【李家如報導】為了讓小朋友學習愛與勇氣的精神,台灣兒童暨家庭扶助基金會在今年九到十月舉辦家扶童心影展,在全國各地家扶中心、大同育幼院和台北縣三重市幸福影城放映。影展中特別挑選的四部影片來自瑞典、中國等不同的國家,內容描述世界各角落的真情故事,要讓每一位觀賞的兒童,體驗人與人之間的真情與溫暖。

九月三十日在台北南區家扶中心播映的「背起爸爸上學」,吸引不少小朋友與家長前往觀賞。故事描寫在中國發生的真實故事:生活在貧困山村的男孩石娃,自小跟爸爸和姐姐相依為命。好不容易唸到初中畢業的他,收到了師範的錄取通知單。就在此時,為了讓石娃有錢上學而努力工作的父親,卻在田裡摔倒癱瘓了。最後,為了照顧癱瘓的父親,石娃決定背著爸爸到城裡上學。

影片放映的過程中,石娃與癱瘓父親的真情流露,讓好幾位觀眾紅了眼眶。帶著三位兒女前來觀賞的魏素真,在影片結束後擦著眼淚直呼感動,她說:「這部影片裡癱瘓的爸爸,可以讓小孩子知道大人怎麼辛苦賺錢養他們讀書。說真的,現在社會要賺錢真的很不容易。」她希望自己三個小孩都能像片裡的石娃一樣用功唸書,才不會辜負自己對小孩子的期待。

台北市南區家扶中心社工員林宏盈說:「這次影展除了透過國小、國中的輔導室宣傳,大部分觀眾都是平時家扶中心幫助的成員。」她表示,這些影片中的家庭環境與家扶中心幫助的案例十分相近,許多單親或低收入的爸媽,平時都需要辛苦的賺錢養家。她希望這些影片內容,能讓更多小孩體會父母的辛勞,珍惜自己眼前所擁有的一切。

帶著三個小孩來觀賞影片的單親媽媽程迺雲表示,為了養活三個小孩,辛苦賺錢養家,不僅和孩子的相處時間少,也沒什麼機會帶他們出去玩。她有感而發的說:「現在小孩子的物質慾望很重,親情卻很淡薄。要是我的小孩也能像片子裡的小男生一樣懂事孝順,那該有多麼好。」

由於這次的童心影展是家扶基金會第一次籌劃的大型影展,林宏盈表示,往後影展應該會繼續舉辦。她強調,當天播放的「背起爸爸上學」,內容不但能教導小朋友正向的觀念,文化也和台灣十分相近,大家的接受度應該會比較高。她希望未來可以挑選更多適合觀賞的影片,讓每個人能在觀賞後得到更多,也更懂得知足感恩。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們