【記者曾千蘋/生命力報導】現年七十歲的陳伯伯,曾經是一名奉公守法的公務員。退休後,因為一時之間無法適應空閒的生活,且家人也沒有給予特別的關心,漸漸的,他得了老人痴呆症。起初家人還不知道,直到他在外走失兩三次後,家人才意識到事情的嚴重性。現在的陳伯伯。在台北市立心慈善基金會的照顧下,老人痴呆症的狀況已逐步改善中。

台北市立心慈善基金會成立至今剛好滿十週年。創設初期以急救訓練,如心肺復甦術為主。在服務過程中,發現有許多中低收入或無人照顧的老人及單親家庭兒童、殘障者需要幫助,其中以老人居多。

在老人服務方面,是以社區為主,龍山老人服務中心的社工督導林蘭因表示,基金會有提供居家服務,社工人員會到個案的家裡幫助老人就醫、安排休閒活動或床邊照護。在服務中心則安排多種學習課程,如書法、國畫、英文、社交舞、手工藝等,另有休閒活動如旅遊、慶生會等。此外還有日間托老,有些老人患痴呆症,或有疾病,白天家人無法照顧,便把老人寄托在服務中心,並有護士照顧。林蘭因說,服務中心所辦的休閒活動比較吸引老人來參加,但是學習課程方面則不那麼熱絡,龍山老人服務中心的會員有五百多個,但是真正上課的只有四分之一的人,因為上課是需要付學費的。 

林蘭因說,在照顧這些老人時,令服務中心的工作人員感到較困難的地方是,服務中心剛成立時,很多老人都持觀望的態度來看待這個中心,進來之後,因為硬體設備佳及社工的服務態度好,而願意一直待在這裡。另一個困難點是老人的自律性,像有些老人會在中心裡抽煙或穿拖鞋來中心,這是需要長時間來改變的。 

令他們感到欣慰的事,是很多老人因為來到服務中心,使原本貧乏、 單調的生活有所改變,不僅人際關係增進了,交了許多好朋友,也學到很多東西。像有些老人不識字,到郵局不會寄東西,這些日常生活的小常識,服務中心都會教授,讓這些老人的生活便利許多。 

對於未來,林蘭因表示,立心慈善基金會不斷的在進步、往前走,開發更多的事物,幫助更多的人,並期望能與社區有良好的交流,與工商界有很好的互動。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們