【記者錢乃華/生命力報導】以「重視改革」作為一貫原則的台灣立報,對於社會改革、關懷弱勢團體一向不遺餘力,不但在報紙中開闢原住民版及性別版,為弱勢族群提供一個發聲的園地,更不遺餘力的關心他們的權益。

一向以重視社會改革作為原則的台灣立報,關懷弱勢族群不遺餘力,除了為原住民、同性戀、勞工、婦女…等弱勢團體提供一個發聲管道,更將原住民、性別議題各自獨立成為一個版面,深入報導弱勢族群的困境。

隸屬於世新大學之下的台灣立報,是由報人成舍我於一九八八年創辦,當時報禁才剛解除。適逢社會運動興盛、抗爭遊行頻繁這股以改革為訴求的社會風氣,早期的立報著重於報導社運、社會改革這方面的議題。不過,隨著這股風潮的消退,立報決定延續「重視改革」的原則,將報紙改版為以教育為主軸、弱勢族群議題為輔的經營模式。

「為弱勢族群發聲的專版最容易遇到的問題,就是弱勢團體彼此之間的立場矛盾,」立報專題中心主任張約翰說:「這些矛盾很容易被利用作為主流政治團體政治鬥爭的工具,這方面在報導時要特別小心。」他以蘭嶼居民抗爭核廢料傾倒這個事件為例,當初蘭嶼鄉長簽下同意合約時是由原住民民意代表居中牽線,由此可見,原住民本身的意見不但矛盾而且分歧,一旦整件事成為政治話題,將使得事件本身對蘭嶼居民造成的傷害被忽略。

張約翰說,立報的原住民版頗受原住民好評,一方面是因為在這個版面寫專欄的作家多為原住民政策的擬定者或執行者,在原住民社群中已具有相當的知名度和影響力;另一方面是因為原住民刊物市場小、難以生存,因此一直沒有一份能表達原住民心聲的刊物,也沒有其他報紙為原住民開專版,只有立報每天以一個版面的篇幅報導相關議題,所以格外受到原住民的重視。

和原住民版相比之下,牽涉到婦女、同性戀等議題的性別版的運作狀況顯得複雜許多。「立報只專注在婦女權益、同志議題,沒辦法像各大報那樣吸引婦女的目光」,立報專題中心主任張約翰說,因為各大報已用大量版面,如:生活、消費、家庭版來吸引婦女族群的注意,立報所著重的婦女權益報導不容易讓婦女感興趣。不過,性別版卻受到許多同志朋友的關注,像是目前台灣唯一立案的同志團體-同志諮詢熱線,就時常接受立報的邀稿,對於立報提供他們版面發表文章,他們非常的重視。此外,去年年底參選立法委員的兩位同志身分候選人-詹銘洲、陳文彥也曾利用立報當作發表政見的工具。

除了發行報紙之外,台灣立報也和不同單位進行合作計劃,例如今年一月和夏潮聯合會、人間出版社合辦的「夏潮報導文學研習營」,目的在教導學員用貼近社會真實面的觀察角度作為出發點,進而推動社會走向改革的道路。此外,立報也和天下雜誌、亞卓市網站合作進行「三一九鄉向前行-認識家鄉九年一貫學以致用教學計劃」活動競賽,為的則是提倡教育改革。

「報社的報導方向,一向站在替改革者、弱勢者發言的角度。」立報副總編輯張正說,立報的報導始終維持「重視改革」的原則,並且以推動社會改革、關懷弱勢作為目標,希望能對社會產生影響。

延伸閱讀

台灣立報電子報

台灣立報

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們