【記者高翊華/台北市報導】走進台北市文山區忠順里的巷子,彩色地磚和繽紛的壁畫,瞬間就能感受到這個社區與眾不同的可愛,外來訪客一走進來,就能感受到這裡迷人獨特的藝術風。那是忠順里里長曾寧旖與社區志工們多年來的成果,將藝文融入忠順里民的生活,營造活力、健康、舒適的社區環境。

https://www.youtube.com/embed/KGCMkCrbORM

忠順里做社區營造已有十年的時間,最為里民所津津樂道的,就是「忠順壁畫」與「超乎想巷」了。「忠順壁畫」原本是個會影響交通的小土堆,以前經常發生事故,但經過社區志工的巧思與居民共同彩繪,成了美化社區的壁畫,並為可以提供表演的小廣場。「超乎想巷」也是經由志工整理後,地板鋪上了彩色磁磚,從一個老舊巷弄,變成了社區內另一處風景。

忠順壁畫位於社區內一個轉角處。外表是一大片色彩繽紛、充滿朝氣的圖案。忠順壁畫本來是一座土堆及狹窄的巷道,曾寧旖說,因為巷道太小,而且交通上常常發生事故,居民都希望能夠改善,於是在請求市府相關部門進行巷道拓寬之後,邀請社區規劃師胡維澤進行設計。

壁畫某些部分是由胡維澤所規劃,再讓社區居民及共同進行彩繪。圖案的內容生動活潑,有蘋果樹、蝴蝶、孩子、貓咪、公雞等動物,都是讓居民天馬行空地在上頭創作,表現出充滿陽光和喜悅的氣氛,也展現居民活潑、可愛的個性。在壁畫外,也規劃小型舞台,讓社區可以辦活動,也是居民藝文表演的場地。

忠順社區另外一個美麗的地方,「超乎想巷」,以前是一條老舊的防火巷,常常有雜物堆在那裡,非常不起眼,也讓居民擔心孩童在那裡行走時的安全。

後來居民們決定要整頓老舊巷弄,清除了防火巷道內的雜物,並連合起來將環境清掃乾淨,再請市府工務局進行埋管工程。最後,曾寧旖請了胡維澤負責巷弄的美化設計,希望將它打造成學童步道,兒童上學時能更安全,也能欣賞風景。

「超乎想巷」的圖案是以動物花鳥等圖案為主,由胡維澤和社區居民共同上色、創造。另外,也有一小部分的空間,是由社區的小朋友自行發揮想像力,創造出來的。他們畫上自己喜愛的圖案,也簽上名字。

曾寧旖表示,「超乎想巷」完成後,居民及學童不需要在車道旁的馬路上行走,不但更加安全了,巷弄美麗的空間,也讓居民更喜歡在巷道中散步,鄰居增進連路感情。

「健康、美麗、安全」是忠順社區發展的三個主要面向。在這個充滿著藝術氣息的社區內,除了美化社區,也致力於治安、關懷和社區成長,不但成立社區巡守隊,,讓居民生活在安全的環境裡,

也和周邊的萬芳醫院合作,在發展中心提供為社區老人量血壓、測血糖的服務,並且組成志工,關懷社區內輕度失智者以及行動不便的老人。里內也提供里民了許多課程,包括瑜加課、陶藝課、拉丁舞蹈課等,讓里民在閒暇之餘能夠學習另外一種才藝。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們