【記者楊宛瑜/台北市報導】二○一一年二月,總統府月會邀請了PChome創辦人詹宏志發表專題演講,其中提到被運用在iphone手機裡的網路應用程式市場,他認為發展網路應用程式將是台灣企業的機會,那麼台灣的傳播業也在其中擁有發展的機會嗎?台灣大學新聞研究所副教授彭文正表示,移動式媒體如iphone、ipad等就是為了因應現代人生活的需求而誕生,取代現今媒體成為主流資訊來源,將是未來必然的發展趨勢,他說:「未來這種smart phone,將成為大家獲得新聞資訊的主要來源」。

彭文正表示,現代人生活忙碌,一般人不會願意花一個鐘頭的時間坐在電視機前收看整點新聞,也不一定有時間開啟電腦,瀏覽完整的網頁新聞;手機這種具隨身攜帶的便利性及可移動性,就成為現代人獲得資訊的最佳來源。他認為,手機成為未來主流媒體發布訊息的平台,原因有兩個。第一,現代社會幾乎人人都有一支手機,第二,社會大眾只要利用等車或排隊結帳這種零碎時間,點開手機上的新聞就能即時掌握最新消息,比電腦或電視更為方便快速。

利用手機這個平台製作一個媒體,聽起來似乎還很遙遠,但事實上,彭文正已經開始著手規畫這樣的可能性。他與研發團隊製作的「31SMS」,當初研發的目的是為了讓大家可以使用手機,透過網路傳送影像、圖片或文字訊息,彭文正說:「大家一直以為我在做的是一個軟體,但事實上,我想做的是一個媒體。」他表示,「31SMS」其實就像是一個捷運站,目的在匯集人潮,讓大家習慣使用手機傳遞訊息,現在他與研發團隊繼續合作,希望能製作一個程式,將更多的新聞資訊加上,創造新的附加價值,建立出一個完整的媒體。

但彭文正也表示,現今傳播學院的課程仍停留在報紙寫作的思維,教導學生以倒寶塔式的寫作方法,這將使未來這些畢業的學生很難跟上時代的需求,彭文正說:「學校還在教學生怎麼樣寫一篇至少六百字的新聞報導,但事實上不論是網路新聞或手機新聞,只要超過三百字,你就Out了,因為讀者不想看這麼多。」此外,手機新聞比一般平面新聞更需要仰賴標題去吸引讀者,「在報紙,讓讀者看到新聞標題進而閱讀內文是容易的」彭文正說:「但在網路,若標題不吸引人,對讀者來說點進去都是浪費時間和心力的。」

對於傳播產業的未來發展,彭文正認為跨院系的合作將是必定的結果,尤其是與資訊管理學系等相關的資訊科系;他表示,在現代,不懂得運用資訊平台的人很容易就會被判出局,尤其傳播產業是製造資訊的作者,如果製作資訊的人不會使用資訊平台發布訊息,就只好被淘汰;另外,他也認為,傳播產業在師資上,不應該只挑選文科領域的人才,應該也要尋找一些在資訊科技、生物等理科領域有所專長,可與傳播結合的教師,培養多元的觀點與知識。

延伸閱讀

發簡訊免錢 彭文正研發軟體傳福音

Apple store

【免費】iphone/31SMS免費簡訊

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們