【記者曾文萱/台北報導】「科技輔具的小窩」成立於二○○八年,是一個透過部落格和大眾探討身心障礙議題及科技輔具相關知能的平台。成立部落格的王俊凱老師,在大學主修特教系,畢業後曾在國小擔任特教老師。因為高中參加營隊的經驗,以及希望自己能夠挑戰開發客製化的課程,使他全心全意地致力於科技輔具的領域。現為財團法人科技輔具文教基金會教材組長。

輔具是輔助器具的簡稱。廣義地來說,在日常生活中,「眼鏡」就是一種輔具,他輔助我們看得更清楚。狹義上,也就是可以用來增加、維持或促進失能者功能的物件、裝置、配件或產品系統。例如:溝通器(影片一),利用它來和有特殊需求的人士進行溝通。溝通板(影片二),原理同於溝通器,可以錄製多達三十六個訊息,只要有一根肌肉或身體某部位可以按壓機器,即可與對方進行簡單的溝通。

部落格中,除了有輔具的操作影片教學,還有「特教領域的教學經驗分享與輔具教學應用」,介紹兩位自閉症與兩位腦性麻痺患友,如何應用這些科技輔具表達日常生活中的需求,以及王老師如何與他們互動,培養生活能力 (影片三),特別的是,有位個案曾經利用至市政府提出應該增設低底盤路線的公車以及利用溝通筆向北市府團隊詢問捷運文湖線的營運事宜(影片四及五)。

「身心障礙相關議題的文章、影音、新聞」多為轉在各大平面與電子媒體的報導;而「歷年的教育訓練與研討會分享」可以說是讓這個部落格發光發熱的轉機,教育訓練從二○○八年開辦,藉由部落格來宣傳,沒想到廣受好評,因此越辦越多場,參與人數不斷上升,從台灣北部到南部,西部到東部,還擴及到大陸、日本、韓國,但是很多輔具光用講解或是依照說明書使用仍是不太上手,因此老師開始錄製許多輔具使用方式的影片,利用動態操作提供資訊,並將影片上傳至部落格,科技輔具小窩就此成為大多數身心障礙者及職能治療師與王老師的交流平台。這些功能不僅讓有需求的人明白該如何操作輔具並照顧身心障礙人士,也拉近與閱讀者的距離。

「網站資訊是死的,部落格平台可以拉近距離」老師說。畢竟網站的資訊比較固定,不太像部落格比較隨興,王老師還會不定時新增自己的生活雜記與網路新鮮事,讓部落格的氣氛活潑有趣些。更重要的是,老師認為「Web2.0顛覆傳統,讓操作不再掌握在少數人手裡,即使是非專業人員,只要有需要,也能透過網路學習,也就是避免專業傲慢,讓資訊透明化。」

在二○○九年,「科技輔具的小窩」榮獲全球華文部落格大賞,年度最佳公益暨文教組織部落格首獎。既然是交流平台,當然少不了所謂的互動性。老師覺得每篇留言對他而言都是非常重要的,都給他不少想法該如何進一步去幫助這些身心障礙人士。在這些留言當中,有成大工業設計研究所學生希望老師推薦一些腦麻朋友,讓他觀察與訪談,進行特殊族群需求調查研究,設計或改善相關輔具產品;也有大陸杭州相關特教人員正在訓練自閉症兒童,需要老師介紹專門的輔具供他們使用;而絕大多數的留言多是職能治療師所碰到的個案或是小朋友的家長在輔具器材上遇到困難,需要尋求適當的輔具協助。

部落格成立至今已兩年,老師希望未來科技輔具的小窩在以「輔具」為前提的情況下,能有人願意跟他合作,一同在科技輔具上貢獻心力,增加資訊的多元性;也期待有相關個案可以分享提供自身經歷,使更多朋友互相交流,而不會繞了一大圈才找到解決辦法。

延伸閱讀

科技輔具的小窩

科技輔具文教基金會

輔具資源入口網

科技新時代 讓溝通無障礙

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們