【記者楊貞莉/生命力報導】「科技目前發展到只要身體的一個部位能動,就能打電腦。」中華民國無障礙協會電腦專員鄭旭宏說,而腳控滑鼠、聲控電器用品、衛星導航技術等等科技的發明,更讓身心障礙人士真正可能「無障礙」。甚至只要透過「吹氣打鍵盤」的技術,像「潛水鐘與蝴蝶」一書的作者尚多明尼克‧鮑比一般,透過眨眼皮的方式寫出一本書來,也不是不可能。

市面上許多普通電腦工具對身心障礙者來說,其實是很好的東西,鄭旭宏表示,像是IBM開發的語音輸入法,用唸的就可以打字,這對視障者來說有很大的幫助;而外掛式的觸控螢幕,只要在一般螢幕上加裝之後,就可以不用滑鼠的方式來操作電腦,而這對於截肢者來說,即不需要另外再設計新的程式來協助他們使用電腦。另外像是軌跡球,對於上肢障者來說其實也是一項輔具。

此外,台灣科技大學也研發出一套硬體設備,能夠利用眼球來控制滑鼠的移動。鄭旭宏表示,只要先做對焦的動作,然後透過眼球轉動移動滑鼠,再盯住某一項物體,電腦即會將之視為滑鼠點選的動作。甚至未來可能連植物人都能夠表達自己的思想,鄭旭宏說,像成功大學目前研發出能夠利用吹氣來打鍵盤的技術,只要利用吹氣的一長一短差異,對照摩斯密碼吹出,就可以不動手而打字。

而以目前已有的衛星定位技術為基礎,視障者出門只要事先規劃好路線輸入電腦,即可透過喇叭發聲指示路況,然後背著一台筆記型電腦就可以出門。鄭旭宏說,這套技術協會已經實際上路試驗過,早就不再是紙上談兵的階段,只是目前技術上仍無法克服突發的意外狀況,且只侷限於室外的使用。

另外在電腦軟體方面,許多無心插柳的產品對於身心障礙者來說也是一大福音。鄭旭宏表示,像是「網路嚮導」功能,即可把網頁以語音的方式唸出;或是像網頁「放大鏡」,對於弱視者來說,僅僅放大網頁就能夠讓他們閱讀起來起來比較不吃力。而這些看起來稀鬆平常的事,實際上已經降低了身心障礙者使用電腦的不便之處。

再例如麥當勞現在使用的按鍵式點餐軟體,只要稍加改良,把同樣的觸控式螢幕移植到提款機、中華電信補單機上,再加上生動活潑的圖案,對於智障的人來說即有很大的幫助。鄭旭宏說,像今天如果在一家統一超商〈7-11〉,只要點選物品的圖案,即可以自動運算總額,而「這樣一來,連智障者也可以當收銀員,這是一個很大的突破」他說,一般人都認為智障者對數字、加減乘除不在行,包括喜憨兒在內,並不可能讓他們在外面收錢。

鄭旭宏表示,這套軟體日本已經開發的差不多了;而無障礙環境推廣協會目前也開設有電腦專班,免費教導身心障礙者電腦。另外,預計在年底成立的科技輔具中心,將會展出各項最新的科技輔具設備,並配合高雄市勞工局就業情報中心成立,將相類似的三十五個類似團體資源整合在同一棟大樓,免去身心障礙者的車舟勞頓之苦。

延伸閱讀

台灣無障礙協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們