【林紋嬬報導】為防止禽流感病毒入侵,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局要求各養雞、養豬戶設置圍網,預防候鳥與雞禽接觸,也呼籲業者勿私自施打禽流感疫苗。目前養雞場多以簡單的消毒、注射疫苗等方式防範禽流感,並嚴格控管病死雞流向。

防檢局表示,針對雞場圍網之方案,將會以兩萬隻雞為單位,最少補助三萬,最多補助十萬。但對大型養雞場而言,補助款仍然不夠,而指定使用的圍網也有維護上的困難,屏東養雞場負責人林英寰指出,目前圍網是採用漁船用的式樣,容易被老鼠咬破,颱風一來易被吹倒。他表示:「雖然目前政府只要求圍住雞舍,但未來有可能要求將整個雞場圍起來。」由於國內多飼養土雞,需要放牧式的運動空間,一般雞舍內部空間不夠,對於政府未來可能參照國外飼養肉雞,採取密閉式養殖的辦法,林英寰認為應再考量,防檢局則表示會再研議,目前仍以圍住雞舍為主。

陳水扁總統於三月二十三日呼籲業者勿私自施打禽流感疫苗。林英寰表示就算有通路,也沒人敢做,因為防檢局會定期抽檢雞隻,若呈陽性反應,則有可能是施打疫苗的關係,他說:「這是要負刑事責任的,沒人想去坐牢,所以也沒人敢賣。」由於現今尚未開放禽流感疫苗,只是以消毒等方式防範,林英寰說消毒是一定會做的,大部分養雞場每三天就會用消毒水消毒一次,也會替雞隻施打類似禽流感病毒基因排序的「新城疫苗」。至於平日的防護裝備,只有口罩和雨鞋。

至於民眾擔心吃到病死雞的問題,防檢局表示全台雞隻受「淡水畜產實驗所」的控管,病死雞的數量需向實驗所回報。同時,回收病死雞的車輛,需領有政府補助的牌照。林英寰也說,病死雞的重量會秤重,並開立收據證明給業者,送到化製場再過磅,然後焚化,若運送過程中重量與收據不符,需負刑事責任。且由於本土養雞場未進口國外肉雞,多是量販店向國外代理商叫貨,在入關前屠宰冷凍並檢驗,所以民眾不必擔心本土養雞場會發生外來雞種帶病毒的問題。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們