【葉匀安報導】人一生中的三大事:出生、結婚、死亡。在人生最後關卡,送別往往是門藝術、學問、專業。生命禮儀師的工作,包含整個過程:遺體出冰櫃、入棺、擺設銅錢、放入紙蓮花…還包括家屬的心靈輔導。確保過程沒有差錯,讓一切莊嚴肅穆,是他們的職責。

生命禮儀師是一個傳統行業,俗稱「土公仔」,在傳統上,這類行業多為世代相傳,較缺少在專業知識方面的教育,也較沒有系統性的專業。也因為政府沒有硬性制度與控管,素質較為不穩,相對於學校專業的培育,世代相傳較缺乏專業的理論與實務性。

由於相繼失去祖父母,接觸到喪葬業人員不佳的態度及處理方法,莊豐銘認為這個行業應該有所改進。原本從事電腦業的他,產品績業壓力上必須不斷學習、更新、淘汰,他認為這類工作無法讓自己開心,更沒有辦法長久。在轉行的思考中,首先考慮到的即是別人最不想接觸、永遠不會被淘汰的行業 — 殯葬業。

處理過許多人的後事,莊豐銘認為除了了解各省籍與宗教習俗、法定傳染病的處理,最難應對的問題是面對家屬失去親人的衝擊以及反應是,他說道:「失去家屬的難過,大家都曾經歷過,面對這樣的情況,我們依然同理心的感傷。但,我們必須比誰都鎮定、比誰都平靜,因為我們要在家屬最惶恐、最迷失的時候,拉他一把,往該走的方向前進。」

很多人因為迷信,難以接受這類型的工作,他說道:「這工作沒有什麼害怕,我們以將心比心的態度面對。因為經歷過,知道失去親人是什麼感覺,當然,我們盡全力做到最完美,讓家屬有所慰藉與依靠。」他也強調,由於思想、觀念的不同或是傳統禮俗的束縛,常常讓我們忽略禮儀師的價值。然而,從業人員實然為面臨失去親人打擊時的一盞燈,領著家屬往對的方向走,不論是在儀式上或心靈上,確實是不可忽視的角色。

對這行業的熱忱,莊先生十幾年來都不斷的充實自己,閱讀所有相關的書籍,從不了解到純熟,佛教、道教、基督教、天主教…的對於往生者的說法,各個民族的風俗習慣。他提到,因為這樣的工作讓他了解人生更多,更懂得去體會所有的人、事、物的意義。在工作過程中,也因此結識了很多家屬,他認為這些緣分,都非常值得珍惜。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們