【記者楊雯皓、張茗喧/新北市報導】福營國中服務學習社為鄰近小學的學生進行課輔教學,更擴大範圍轉向偏鄉小學,為當地小學生舉辦學習營。從自己設計課程內容到親手製作教具,這一群服務學習社的學生們,在這樣的過程中,體會到為人師表的心情,並不斷地反問自己:「我們還能做些什麼?」秉持著這樣的精神,持續地為社會服務。

「我們還能做什麼?」

服務學習社在二○○三年正式成立,由朱秋蓉、邱于玲兩位老師指導。起初,社團成立時,兩位老師與社團成員討論社團服務主題,在幾次的討論之後,最後決定替鄰近小學進行課輔教學為服務主軸。他們的服務範圍從校內擴及校外,有自製手工藝品義賣,所得捐給學校協助清寒學生的仁愛基金,也曾到社福團體參訪及參與公益表演,如肯納自閉症基金會,為台中女子監獄、花蓮黎明教養院等社福團體義賣、募款,更拍攝紀錄片「今年夏天有你真好」,推廣服務學習精神。課輔教學是服務學習社長期經營的領域,最初是到鄰近小學進行團康活動,如民安國小、光華國小,經過社團內部討論之後,認為可以把服務內容擴充到課輔教學,結合課程與遊戲互動,以加強國語、數學為主。隨著國小學童參與人數越來越多,從一對一的教學,到一對多的教學,透過分組互動遊戲,例如釣魚遊戲結合單字教學、撲克牌結合記憶教學、成語接龍等,設計這一系列的活動來為小學生上課,嘗試激發他們對於學習的興趣。

服務學習社為鄰近小學舉辦課輔夏令營 (圖片提供 邱于玲)

「我們還能做什麼?」這是兩位指導老師反問自己與社團成員的問題。在衡量不影響學生的課程時間之下,思考著如何在有限的時間內,能幫助到更多需要幫助的人,服務學習社決定將服務對象逐漸轉為資源相對較缺乏的偏遠小學。例如二○一二年底,服務學習社的「幸福列車 — 長興特快站」活動計畫,即是為桃園縣復興鄉長興國小舉辦的學習營,透過結合課程的互動遊戲來增強小朋友對學科的興趣。

設計課程都是由社團學生發想,在進行教學之前,社團內部會進行課前準備工作的驗收,教學過程中會依國小學生的程度及吸收能力,不斷地調整教學內容,兩位老師不會硬性要求課程設計的內容,希望透過概念發想及自主學習的方式,讓社團學生能有較大的發揮空間,認真思考適合小學生的教學模式。

探索自我 學習與服務並重

服務學習社目前成員師生共達八十多人,參與社員以七、八年級的學生為主,為加強管理效率及培養學生自治學習,社團內根據學生們的專長與興趣,分為活動組、美工組、生活組、攝影組等。所有的活動都是採自願報名的方式,朱老師說:「為了讓每一個孩子都有學習的機會,我們不會去限定只有誰才能報名參加,每一個學生都可以視自己的狀況選擇報名哪一次的活動。」

指導老師邱于玲說:「我們希望讓孩子在服務中學習,在學習中服務。」。社團聯合醒吾技術學院課外活動組、已畢業的學長姐,聯合安排許多培訓課程,如海報字體課程、創意教具製作、圖書管理、造型氣球教學、手語、活動規劃訓練等,讓成員不僅是單純的服務,更能透過培訓,提升自我能力,並應用在服務裡。

服務學習社的成員在服務中不斷探索自己的定位與成長,成員張耀文說:「在我還是民安國小的學生時,福營國中服務學習社來到了我們學校,大哥哥、大姊姊們帶著我們念書、團康活動,當時我是被服務的一群,在升上國中時,我就立定志向要加入服務學習社,現在我是服務人們的一群。」

課堂外的啟發與省思

二○一二年年底,服務學習社來到了桃園縣復興鄉長興國小,為長興國小及附近社區學童舉辦學習營,活動的內容包括繪本閱讀、手工藝教學、樂高機器人製作等豐富內容。活動的設計皆由社團成員討論與執行,透過分站闖關、集點兌換獎品的方式,讓當地的小朋友可以透過親身參與、學習,換得自己喜歡的禮物。

社長李岑謙說:「長興國小的弟弟妹妹們,對我們都很友善,在我們要離開的時候,好用力地跟我們揮著手道別,現在回想起來還是很開心,很高興可以幫助到他們。」這一群年僅十四歲左右的國中生,投入心力在偏鄉服務,透過服務引發省思,偏鄉的小朋友們雖然環境條件較落後,但是卻有著知足樂天的態度,讓服務學習社的成員印象深刻,這樣真實的收穫是無法從學校課堂上獲得的。

服務學習社與長興國小學童進行闖關活動 (圖片提供 邱于玲)

社長李岑謙說:「擔任社長的職位要承擔的責任比較重,但是我很高興能加入服務學習社,不斷地學習如何帶領社員們一起討論活動,有著良好的互動與溝通,我會努力兼顧把課業及社團,每天放學回家會複習功課,對我來說,社團並不會是課業的絆腳石。」

而學科成績亮眼的吳映萱,不惜放棄就讀資優班,也要加入服務學習社,映萱說:「我希望自己能有不一樣的國中生活,而不是只有念書,對我來說,在假日能有其他安排,像是服務學習這樣的活動是很重要的。」映萱的媽媽很支持她加入服務學習社,從小教育映萱不能只是會念書,也要從事其他活動。

服務學習社像是學生們心中的啟蒙種子,對於人生態度及自我管理有著正面的啟發,成員們在服務中探索自我,幫助未來的人生規劃,一個加入社團的決定,就有可能影響往後的人生觀。邱于玲老師表示,以前有位社長是個調皮的學生,在學校有打架鬧事的紀錄,原本的課業成績表現並不理想,因緣際會下加入了服務學習社,在服務中重新找到生活的重心,也找到了信心,對於生活開始有了規劃,除了成績大幅進步之外,性格上也變得比較正面、樂觀。」

這個啟蒙的種子,不斷地在學生心中發芽,邱老師表示,聽到學生們回母校分享著自己在高中也是加入服務性質的社團,或者分享對於服務的心態轉變,就是最大的成就感,十年來的傳承與堅持是值得的。

突破難關 集氣散播服務精神

邱于玲老師表示,回首過去十年,起初社團一度面臨經費不足的困境,隨著時間過去,越來越多人看見同學們的努力與成果,甚至有家長親自把孩子送到社團裡,希望能讓原本不愛說話、個性內向的小孩,在社團的薰陶下成長。她說:「學校的支持和家長的認同對服務學習社來說,都是非常重要的動力。」

福營國中服務學習社連續八年獲得新北市服務學習社團績優標竿團隊,近期獲頒「保德信青少年志工菁英獎 — 社團影響力大獎」。朱秋蓉老師表示,很榮幸能獲得相關志工服務獎項的肯定,他們會秉持服務的精神,繼續為更需要的人服務。

她說:「在起初經費較缺乏的時期,除了節省開支,也曾經歷需要自掏腰包的困境,感謝這一路上有學校及新莊中央扶輪社的支持,與許多家長、老師、同學的鼓勵。」

福營國中服務學習社過去曾與校內的管樂社、破銅爛鐵吉他社、樂高機器人社聯合起來,一起為社區鄰里表演及服務。在未來十年裡,服務學習社會以聯合校內他社、他校為合作伙伴為目標,希望藉此能讓服務的精神能傳播得更遠、更廣。

服務學習社獲得「保德信青少年志工菁英獎」(圖片提供 邱于玲)

延伸閱讀

SOC保德信青少年志工菁英獎

新北市教育電子報 第廿五期「今年夏天 有你真好」影片欣賞

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們