【記者田芸佳/生命力報導】 小婷(化名)是個國小三年級的女孩,由於生長在單親家庭,媽媽平常忙於工作也沒有太多的時間陪她,漸漸地小婷變得不太愛說話,在學校更是無法和同學打成一片。老師雖然也有注意到,但是學生這麼多,老師的能力畢竟有限,無法兼顧到每個小朋友。媽媽發現了之後,讓小婷參加了民生兒童福利中心舉辦的「神奇寶貝」兒童社會能力成長團體。在那裡老師的細心照料下,現在小婷和同學相處和睦,也可以常常聽到她和同學的笑語聲。讓媽媽也大呼神奇。

「神奇寶貝」兒童社會能力成長團體是兒福聯盟主辦,由台北市民生兒童福利中心承辦的活動,從民國八十八年起開辦,針對國小一至六年級單親家庭學童招生。家庭服務組長宋家慧說,從發展心理學角度來看,六到十二歲正是人格塑造及培養自信心的時期,此時若能讓孩子學習多了解自己、建立良好的人際關係與培養情緒管理的能力,孩子較能面對問題與解決困難;同時穩定的情緒也可增強孩子學業的專注與進步。

參加「神奇寶貝」活動的小朋友會依低、中、高年級分成三個小團體,每個小團體大約有八位小朋友,每個小團體由兩位老師領導。宋家慧平時也會擔任活動領導者的角色,「我們的活動方式其實就是看著小朋友玩,等到有狀況的時候,我們再跳出來教導小朋友正確解決事情的方法和態度。」 

宋家慧指出,「神奇寶貝」小團體就像是整個學校或社會的縮影,他們會模擬學校的情況,小朋友在學校會發生的問題在這裡也會發生,只是在學校時沒有大人能夠隨時在身旁告訴他們該怎麼做。像是在學期的一開始會讓小朋友自行選出幹部,這時候可能就會開始有點小爭執,沒有辦法每個人都擔任自己理想的職務;玩遊戲的時候小朋友也很容易因為小事發生衝突,這時候在旁的老師會耐心的指正小朋友的錯誤,並且細心的跟小朋友解釋為什麼這樣做是不對的,小朋友了解之後衝突自然就減少,等到回到學校之後,也能和學校的同學打成一片。 

一般人的印象可能認為單親的小孩比較容易產生人際方面的問題。但宋家慧說,其實不是只有單親的兒童會有人際關係這方面的問題,已經有許多雙親家庭的家長向中心反應自己的孩子也需要這方面的協助,只是由於「神奇寶貝」活動經費由社會局補助,故名額僅保留給單親家庭。但如果真的有需要的話,或許將來也會再為雙親的小朋友另開一個活動團體。 

延伸閱讀

台北市民生兒童福利服務中心

兒童福利聯盟文教基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們