【記者王翊亘/生命力導覽】社區大學自從一九九八年台大數學系黃武雄教授向台北市長陳水扁提出構想後,成立第一所社區大學-文山社區大學,至今已將近十個年頭。然而發展至今,社區大學仍然有其發展所面臨的問題與困境尚未解決,有些是從以前就存在,有些是新產生的,值得我們去了解到底是什麼問題阻礙了社區大學的發展。

一所社區大學的成立,必須要有經費、場地及師資等必備條件,經費的危機大概是每所社區大學最頭痛的問題,因為經費是一切的根本,沒有了經費就很難取得場地、維持水電等開銷、甚至是找尋更好的師資。以永和社區大學來說,其經費來源除了學生所支付的學分費之外,最大的來源就是台北縣政府的補助。學生所支付的學分費,僅僅剛好能夠支付給教師的鐘點費,而社區大學的其他開銷如場地租金、水電費、活動費等,除了靠台北縣政府的補助之外,就必須要向外界募捐以補其不足。

社區大學成立的初衷,就是希望結合社區的民眾,打造一個屬於社區的學園,並且能夠啟發民智,達到終生學習的目標,因此社區大學並不是補習班,除了一般的才藝課程之外,也需要有如「公民論壇」、「文化夜市」等活動來達成其目的,而這些都是需要經費的支持。台北縣政府對於社區大學的補助為新台幣六百五十萬元,平分給縣內十所的社區大學,相較於其他縣市來說是特別的少,而且縣議會最近還作成決議,社區大學必須要設立在高中職以內,所以對於目前校址為福和國中的永和社區大學來說,又是另一項難題。

澎湖縣研議社區大學設置與否的內文中表示,目前的社區大學經營方式,大多為實用生活藝能方面的課程,而這類型的課程總是班班爆滿,反之若是公民素質養成與社區參與方面的課程,則總是乏人問津。所以有些社區大學在經費的考量之下,完全以市場需求為導向,甚而引起了當地補習班業者的不滿。

社區大學的成立層級,並不一定是在於縣市層級之下,像員林社區大學為例,便是在鄉鎮市的等級之內,因此對於經費的補助來說,若地方預算有所缺不足的話,就有可能移作他用的危險。

社區大學無法自給自足,除了仰賴縣市政府的預算補助之外,還得去爭取其他公家部門的補足,如苗栗社區大學為例,其歷年來的補助有中央部會級的教育部、內政部、文建會、勞委會、青輔會、客委會、原民會等,縣市政府層級的文化局、教育局、民政局、社會局、建設局等,以及縣內部分鄉、鎮、市公所。其中大部分是實質的經費支援,也有部分是以行政資源或是專案委託的方式協助。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們