【記者王翊亘/生命力導覽】從第一所社區大學文山社區大學一九九八年成立至今,社區大學的數目在台灣如雨後村筍般快速成長。社區大學的辦學宗旨,除提供給民眾另一種不同的進修管道,實踐終身學習的精神;在這之外,更是為催生新公民社會的重要基地,社區文化的精神堡壘。社區大學志工隊的成立,是藉由社區大學的平台來吸引民眾參與,透過實際的教學及服務來獲得學習的成果,並且給與社區實質的幫助。

社區大學志工隊的存在,除了能夠協助社區大學在辦理活動上解決人力的問題,並且也能夠提供介紹社區特色的師資,如士林社區大學志工隊。士林社區大學志工隊的規章中,明確寫出志工隊的成員需要輪值服勤,服勤時必須在晚間六點半時到校準備教學器材,並在志工隊中,招募對於社區文化有所興趣的成員,施以一定時數的訓練與教學,使其能成為介紹地方上特色的導覽人員。

 志工隊也在社區推廣方面給予協助,例如萬華社區大學志工隊, 萬華社區大學志工隊的成員,同樣也需要經過固定時數的訓練,在該志工隊的規定中,載明需受十二小時的志工訓練。訓練期滿之後志工便會被分派任務,除了校務之外也會分發到社區推廣組,而社區推廣組的工作有:社區環境的維護與打掃、收集廢油回收再製成肥皂等工作。

中和社區大學志工隊也有同樣的性質活動,透過社區的環境打掃活動,吸引更多的民眾參與,來凝結社區力量。而這些具有服務性質的志工隊中,也有結合社區特色而產生特有的服務項目。像是新竹市青草湖社區大學身心數位學習中心科學志工隊。由於新竹市為台灣科技發展中心,志工隊便結合地方科技人才,協助身心障礙者學習使用電腦。透過志工隊的協助使用特殊輔具來改善使用鍵盤的不方便,並且結合科技人才設置無障礙網頁,將可以使網路的使用對身心障礙者更友善。

社區大學的志工除了能夠在實踐中獲得學習的成果外,也能獲得成就感及榮譽心。社區大學與社區會對於熱情服務的志工隊成員進行表揚,如員林鎮公所為員林社區大學志工隊中的優秀成員進行表揚,讓學員更有成為社區一份子的熱忱。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們