【記者陳俊霆/台北報導】騰雲里位於台北巿萬華區,面對著青年公園及水源快速道路。另外,國興國宅、萬華醫院和古亭國中均位處本里範圍內。從二oo六年迄今,一共發行了五期的美麗騰雲里社區報,只要待台北巿政府批下了預算,便能擴大成青年公園社區報,覆蓋範圍包括了以青年公園為中心的七個里。 

美麗騰雲里大約三至六個月發行一次。該報第一期介紹了里上的特別的人及事,例如里上的人瑞,九十八歲的居民李足(後在二oo九年,以一百年三歲高齡過世了)。第二期開始則報導與居民更為息息相關的話題,例如里上變電所的潛在危險及如何透過改善國宅環境以提升社區的房價等。第三期則報導了騰雲里的家及部落格正式啓用。直至第五期,該報更試著改以小張報紙的形式發行,務求讓更能方便居民閱讀。

美麗騰雲里當初成立就是希望能成為一個社區性媒體,讓里民能夠對自己的社區更熟悉及更有感情。透過報紙及部落格多作嘗試,找出最適合該社區的社區報經營方式。社區辦除了由中文系畢業的里長親自擔任記者外,亦有曾在不同報刊任職的人員擔任義務記者,採訪里上的大小事。他認為文章的不能只有膚淺的內容,「我注重的是(文章內容)夠不夠深」。

除了社區報之外,李里長認為部落格比社區報更重要,他也幫了十個里長設計了他們自己的部落格。部落格能夠即時更新,發揮了日報的功力,所以里上有甚麼大小活動全都會寫在部落格上。但是雖然年青人能夠輕易利用這管道,可是對不少老年居民來說,始終搞不懂電腦這東西,因此他們唯有依靠紙本的社區報來瞭解社區上發生的事情。正因如此,李里長有了成立部落格的念頭,透過網路的持續更新,能使部落格發揮日報的功效。 

里民李尤昭覺得,社區報把里上的溫情都講出來了,不管是社區發展和優秀人才都有報導到,而大家都是因為里辦公室而混熟。騰雲里的家提供了量血壓和拿便當等服務,同時也會不時為小朋友舉辦故事班和日文班等活動,甚至連別的社區的人也會跑過來參加。

談及成本的部份,李重華強調,社區報不能像日報一樣每天發行,所以只有部落格精華的部份才能刊載於社區報上。他表示第一、二期均為自行出資發行,人事成本為最大的開支,「人的熱情需要一點一點去灌溉,長久的灌溉才能發芽」,說明了熱情需要慢慢地培養,而培養所需的正是金錢。他亦認為,媒體只是整體服務上的其中一環,媒體需要跟人互動才有意義。現今只有符合思維敏捷過人和財力雄厚才能夠依靠媒體賺錢。辦報紙只是為了理念,收支能夠攤平就很好了。 

里民龔閔卿認為透過社區報,她會注意到社區上一些很容易忽略的事情。不少居民因為上班,對社區的認識不夠深入,社區報便是他們更深入瞭解社區的最佳平台。她說:「很多事情,需要常過來這(里辦公室)的才會知道。」里長做了些甚麼事情,她也能透過社區報更能清楚知道,社區報使里長的工作變得更加透明化。 

而在二零零八年的時侯,里長李重華,曾向北巿政府提案他所規劃的萬華社區報設計排版都 規劃好,可惜並沒有獲得資助。而今次青年公園社區報的提案預計為兩個月發行一次,他希望以青年公國為軸心,報導範圍為附 近七個里,里長說道:「我就是希望能刺激他們(附近各里的居民),社會本來就是互相參考和鼓勵,讓大家一起進步。」他希望能激發更多人的參與。 

延伸閱讀

騰雲里的家 

南機場的歷史與未來展望 

綠堤里的家

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們