【記者洪瑋庭/嘉義縣報導】「老師,我歌詞還沒背好耶!」「老師,我同學他還沒到耶!等他一下好不好?」,教堂裡此起彼落的童聲,讓在平日略嫌冷清的新塭教會頓時變的熱鬧非凡。位於嘉義縣布袋鎮新塭社區的新塭教會,只要一到星期日的下午三點半,參加社區兒童合唱團的小朋友就會騎著腳踏車,紛紛到教會集合,三五成群的走進教堂裡,準備開始練唱。

每個星期日的下午三點半到五點,是新塭社區兒童合唱團的練唱時間,走進教堂,只聽見悠揚的鋼琴聲,伴隨著小朋友的歌聲緩緩流出,「他們很用心的在唱歌,我可以從他們的歌聲中聽出屬於小朋友的活力。」新塭教會的牧師娘余珠華很欣慰的說到,合唱團的成員裡,並不是每個小朋友都是自願來參加,有些是父母不希望小孩放假總是在家看電視,於是把他帶來教會唱唱歌,所以一開始總是心不甘情不願似的,不太願意開口唱歌,可是過了幾個禮拜後,她看的出來,這些小孩,「被其他大聲唱歌的小朋友影響了,漸漸的也開始愛上這個合唱團。所以,音樂的感染力真的很強。」

「一開始是因為教會重建,重建完成後應該要有個新氣象,牧師娘跟我就想說,是不是應該為這個社區做點什麼。」擔任這個兒童合唱團的指揮蔡麗美老師這麼表示,而教會裡的牧師范義忠希望教會能有唱詩班,所以大家討論之後,決定成立一個社區兒童合唱團,既能夠把祝福獻唱給上帝,也能結合當地社區的資源,為社區盡點心力。指揮蔡麗美是一位鋼琴老師,學生裡有很多都是新塭社區的小朋友,而他在大學時修過指揮課程,同時也是教會教友,所以義不容辭的擔起指揮這個重責大任,且無給職,為的只是要讓這些小朋友能夠了解音樂的美好。

成立當初,參加的小朋友大多是跟著蔡麗美學習鋼琴的學生,可是漸漸的,經過社區方面的宣傳,參加的孩童變多了,甚至還有附近村莊的小孩被父母親送來新塭加入合唱團。「大家都說,學音樂的小孩不會變壞,可是大家都忽略了,偏遠地區小孩學習音樂的不方便,所以當他們知道附近竟然有舉辦兒童合唱團,都相當的踴躍,因為這是他們少許的,可以接觸到音樂的機會。」合唱團團長蕭慶生語重心長的說著。蕭慶生同為新塭教會教友,知道教會舉辦兒童合唱團,便自願擔任合唱團團長,幫忙合唱團處理大小事務。

「我們也不打算參加比賽,只要一告訴他們要參加比賽,小朋友的心裡就會有壓力,這樣一來,唱歌就不是享受了。」因此,新塭兒童合唱團固定一個月在教堂進行一次演唱,而最忠實的聽眾當然是自己的父母,及社區裡的親朋好友。只要一到發表演唱的那一天,就可以看到面帶笑容的大人們坐在教堂裡,仔細專注的聆聽著在台上大聲歌唱,略嫌緊張的小朋友。

新塭社區在嘉義沿海一帶,蔡老師是唯一在這裡開班授課的音樂老師,但是就算有了老師,很多父母親也負擔不起一個月上千的學費,更不用說購買樂器的昂貴價錢,學習音樂對偏遠地區的孩童而言,真的是一件相當困難的事,「唱歌也是屬於音樂的一部分,而我們都認為,學習音樂是每一個小孩的權益,不能因為住的偏僻就被剝奪,這也是我們為什麼選擇成立社區兒童合唱團的原因。」蔡麗美說,這也是新塭社區兒童合唱團的宗旨,在這裡,唱歌不是為了要比賽,練習也不是為了奪冠,一切都只是純粹的,想讓偏遠地區的孩童也能感受音樂,唱出音樂的美,享受音樂的洗禮。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們