【記者劉懿嫻/生命力報導】由財團法人中華民國自閉症基金會主辦的「知星成長營」,三月份在私立曉星幼稚園展開連續四個星期六的全天教學課程,針對家中有剛被醫院診斷為自閉兒童的家庭,帶領家長學習訂定階段性之個別學習計畫,並提昇帶領技巧運用於日常生活中。

自閉症基金會的活動企劃高明婷表示,目前國內早期療育資源雖然多,但對自閉症的認識提供仍然太少,此次活動是希望教育自閉症孩子的家長能夠接受正確的自閉知識以及學習如何去調適與接受,學習針對小孩的特質去教導他,可以對未來不感到困惑及害怕,許多家長仍然以為自閉症是因為後天個性的影響,不接受人群,如果多注意他們便會好起來,但自閉症實際上是一種先天性的疾病,目前還無法找到確實的病因,尤其自閉症與其他身心障礙不同的是,自閉症患者外表看起來與一般無異,因此也讓許多家長不希望讓別人知道自己有個自閉症的孩子。

本次活動雖辦在北部,但若有遠地來家長仍為優先,比如最遠有來自新竹的,六月底在花蓮以及十月底在中部也都有相關的活動,讓北部以外底區的自閉症患者有更多的機會。成長營中的課程上午部分是家長與小孩分開進行,下午則在一起上課。家長課程安排了醫師、治療師、社工等作專題演講,孩子部分由三位輔導員分組帶領,並且教導家長觀察孩子的行為訊息,高明婷表示,本次活動的特色在於家長與孩子共同參與,以往的自閉症課程多針對家長,但是許多家長聽完學完回到家仍然不會使用,因此此次偏向於實務上,利用一整天的時間,觀察小孩的面向、行為,輔導員也利用這段時間觀察家長與孩子間的互動,給予家長在往後教育及治療的建議。輔導員也會針對一天的觀察所得給予家長功課,然後再在下一週作結果分享。

前三次的活動主題多針對個人化的問題,在課程中讓家長與孩子邊做邊學,教導家長觀察孩子,抓住行為背後的原因,有家長表示,經過這次的課程,重新用新的角度看孩子,往積極面去想。本次授課老師邀請到擔任舞蹈工作的林絲緞老師與從事兒童美術的吳純真老師,教導家長從居家生活、遊戲與藝術統合教育,讓藝術不當作治療而是教育。

第四次著重在經驗分享的部分,讓已有自閉症孩子的家長告訴這些菜鳥家長們一些心路歷程,再者,許多家長聚在一起不會感到孤立無援,發現原來不只我家有自閉症的小朋友,在心情上有情緒的支持,不會覺得悲情,家長之間互換心得、互留電話,不但家長成為好朋友,小朋友間也交到許多同類的朋友。

高明婷認為,在進入基金會當活動企劃以來,她不斷在給一般大眾告知及教育關於自閉症的訊息,又一方面接觸自閉症方面的人,包括患者、家長、老師,自己彷彿是個中間人般的不斷為兩邊互通訊息,在接觸過程中,她表示,一般人有太多先入為主的觀念,要去打破實在非常難,尤其家長是身處其中的一分子,他們需要花很多時間去接受事實,再從接受事實去領悟該給孩子怎樣的教育,該如何對待其他手足,以及該如何讓孩子去接受人群,相較之下,與患者的互動反而較為容易。

高明婷說,自閉症孩子最終的目標是要走入人群,而要走入人群先要走入社區,至少熟悉住家附近的環境,這些都要靠家長帶領孩子走出戶外,自閉症孩子需要被社會化,而不是祇有關在家裡教導而已。

延伸閱讀

中華民國自閉症基金會

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們