【生命力記者/王惠貞報導】「打開包裝,把保險套拿出來,小心你的指甲,別把它弄破了,然後..」,「要不要驗一下血?我抽血保證不痛喔!」在名為「一九九九傾聽、學習、生活 遠離愛滋陰影博覽會」會場內,不時可以聽到這些話此起彼落。

如果你沒看過在同一時間內,到處都有人拿著保險套晃來晃去,而且還有好多人直接就對著模型試套了起來的景象,那麼,十五日起一直到十七日,一連三天的早上十點到晚上八點,在台北車站北側大廳,你不僅可以看得到,而且還能親自體驗到。

行政院衛生署疾病管制局,為因應十二月的愛滋防治宣導月,及世界衛生組織的「Children &Yong People:Listen, Learn, Live」主題,特別針對兒童及青少年舉辦了此次博覽會,宣導主題是「傾聽、學習、生活」。期望能夠讓更多的兒童及青少年,對愛滋病有更清楚的瞭解,而能進一步遠離愛滋的陰影。 

根據衛生署統計,臺灣地區累計至一九九九年十二月一日,共有二千六百二十九名愛滋病毒感染者,且目前已有八百五十八名已發病。臺灣地區本國籍愛滋病毒感染者中,以二十至二十九歲年齡層感染者人數最多,共有八百四十一位,佔感染者人數的三分之一。在愛滋的三種主要感染途徑,血液感染、性行為感染、母體垂直感染中,青少年感染途徑主要是經由性行為感染,顯示其對性行為的感染危險性,的確有認識不清及忽視的情形。 

衛生署長詹啟賢表示「愛滋病治療期長,對個人、家庭、社會來說都是一種很大的折磨。」詹署長更引用世界衛生組織的資料「人類在下個世紀的三大敵人之一便是愛滋病」,所以不僅要廣泛的對社會大眾推廣愛滋防範的觀念,尤其在年輕族群的認知上的紮根工作,更加需要我們來投注心力。 

此次活動共由十九個愛滋病防治的民間團體及衛生團體共同參與,不僅展出其歷年來的愛滋防治成果,也設計了許多的活動讓民眾對這個疾病能有更多、更清楚的認識。而這個愛滋防治宣導月的活動,在台北由疾病管制局藉這次的博覽會活動發起後,全省各縣市的相關單位,也將陸續舉辦相關的活動。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們