【記者趙以寧、陳怡雯/桃園縣報導】「我的家,在東北松花江上……」志工爺爺鄭惠錫一邊說著他親身經歷的眷村故事一邊高唱著。位於桃園龜山的眷村故事館,保存了大量的眷村文獻與改建時留下的舊時文物,來自各個眷村的爺爺奶奶們也大方捐贈文物及老照片,他們用熱情與歌聲將文化傳承,一個個關於眷村的小故事來自他們永不止息的生命力。

https://www.youtube.com/embed/3ZZBVJIdRfk?rel=0

位於桃園龜山的陸光三村,是龜山九個眷村之一,興建於一九六六年。一九八一年興建的陸光三村文康中心,解決了舊自治會辦公室空間不足的問題,也成為附近居民共同泡茶聊天的公共空間。一九九七年的都市計畫中,陸光三村文康中心變更為道路預定地,使其在眷村改建國宅後,免於被拆除的命運。

眷村故事館裡的擺設非常古色古香,四周擺飾著老舊的文物,牆上貼滿已經泛黃的陳年老照片,更隨時播送著鄧麗君與一些老歌手的歌曲。眷村故事館的負責人黃敏潔說:「這張照片就是榮譽館長朱文華年輕時擔任海軍拍的,很神勇吧!」除了眷村居民提供的一些舊時眷村文物,像是電話、書籍、樂器、刺繡工具、軍服、餐具等,還有一區專門擺設眷村居民們演唱平劇的照片。小小的空間裡,涼椅與老舊課桌椅的擺設,為眷村故事館更添幾分人情味。

本身常往這裡跑又熱愛眷村文化的館長顏毓瑩,投身於將眷村文化傳承給下一代,他注意到這一塊未被拆除的閒置空間,與榮譽館長朱文華討論後決定創辦眷村故事館。透過地方居民熱心參與、桃籽園文化協會的用心規劃、桃園縣政府及文建會的協助支持,眷村故事館終於在二○○三年成立。

「我每個星期五下午都來給大家講故事。」志工爺爺鄭惠錫笑著說。鄭爺爺的故事有趣且非常多元,舉凡中國古代科舉制度的小故事、中國錢幣的演進史、「家財萬貫」的成語故事、中國近代的歷史故事以及國民政府遷台前的歷史等,除了這些歷史故事,鄭爺爺還會給小朋友說一些伊索寓言和天方夜譚的故事。

談到眷村的故事,鄭爺爺說:「以前住的房子都很簡陋,都用這種竹子當圍牆,這樣有好處也有壞處。」由於竹子搭建的圍牆隔音效果極差,因此少有家裡遭竊的情況,左鄰右舍彼此互相照應,要是有小偷潛入,只要出點聲音,鄰居們便會當場將小偷捉拿。「好處是不會遭小偷,壞處就是不能亂說別人家的壞話。」鄭爺爺開玩笑地說。這些有趣的眷村小故事讓來眷村故事館的民眾能從談笑中了解眷村的點滴、吸收眷村的文化,這就是眷村故事館的特色:從故事了解文化並得到傳承。

眷村故事館這些充滿熱情的志工爺爺奶奶,他們致力於將那些年、那些故事,生動活潑得烙印在後代的記憶裡,於是這裡也成為他們找人聊天抒發己志的好處所。志工奶奶吳招妹說:「我們給大家講故事,講這些照片的歷史,講這些文物的曾經,來到這裡大家能很輕鬆的坐下來聊聊天。」透過文物、照片,透過這些充滿生命力的爺爺奶奶們的故事,眷村的歷史得以傳承,眷村的文化就這樣被發揚光大。

延伸閱讀
眷村故事館 懷念眷村全球資訊網

憲光二村&眷村故事館

文建會 地方文化館 眷村故事館

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們