【生命力記者/王敬智報導】走進位於萬大路的台北市身心障礙服務推展協會,為了準備即將為身心障礙孩子所舉辦的特殊奧林匹克運動會,協會裡堆滿了文宣和獎品,讓本來就不大的空間更形狹小,工作人員雖然因為籌備活動而疲憊,卻還是帶著微笑,耐心的接聽著每通電話。就如同協會總幹事蔡淑如說:「我們都是真正的喜歡這份工作,帶著熱心來為身心障礙者服務的。」

民國七十六年,一群執著於服務工作的青年成立了全國第一支「智障服務隊」,後來為了擴大服務層面,於民國八十年正式成立了「台北市身心障礙服務推展協會」。和其他身心障礙服務團體不同的是,該協會是由一群有服務熱誠的義工所組成之財團法人,和身心障礙者並無特殊關係(如心路文教基金會是由智障者的家長組成),而在無任何固定財團支持下,卻仍為身心障礙者籌畫許多公益活動,讓他們能夠走出戶外,有更多接觸人群和世界的機會。

 

雖然協會的經費相當有限,人員更是不足,但蔡淑如表示,他們仍是盡最大努力,用少量的資源辦出最好的活動,她舉例說:「以前舉辦特殊奧林匹克運動會時,有些學校的校長並不表支持,但這些年下來,與會的校長越來越多,這正顯示出身心障礙者的權益日受重視,也代表著我們的辛苦沒有白費。」 

蔡淑如說:「每年舉辦活動,我們的前任理事長王光旭老師都會帶著他智障的女兒來參加,但前幾年老師在日本過世了,當我們又在中正紀念堂舉辦活動時,老師的女兒孤伶伶的站在場中,我看見這一幕,真的難過的掉下眼淚。」。她表示,其實每一個智障兒的家長都會擔心「當自己走了之後,孩子怎麼辦?」,而這正是政府主事者應當解決的問題,讓身心障礙者擁有更好的就學,就業和就養的環境。 

雖然目前協會的財源和人手都相當不足,但仍計畫在未來為智障孩子設立一個庇護中心,提供他們就業技能的訓練。「我們正在做這樣的努力,希望讓那些家境不好的孩子也能在庇護中心裡得到受教育的機會。」蔡淑如說。 

電話:23037629、23055423 傳真:23053836 劃撥帳號:15259153

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們