【記者馮凱/台北市報導】真光福音教會的張懋禛牧師,大學就讀政治大學廣播電視學系,畢業後到美國讀研究所,二〇〇二年回國後在台灣神學院進修,之後在台灣基督長老教會服務。目前跟長老教會請假,他藉著在美國看到的教會經驗,創立真光福音教會,一個非同志教會,但卻接納同志族群,包容社會中多元的族群。 

張懋禛表示,他大學是讀廣播電視,會接觸到一些描寫同志的電影,而他當初創立真光福音教會的動機有兩個。起初,一九九八年張懋禛在美國波士頓讀碩士時,知道當地有很多教會是歡迎同志的,當中包含歷史悠久的教會,而不少波士頓的教會不是同志教會,但卻願意接受同志這個族群,這也給張懋禛一個啟發,台灣其實不應只有同光同志長老教會這個同志可以去的教會,他想創立一個接納同志的一般教會。再來,台灣有一些牧師是支持同志,但在現行教會體制與態度下這些牧師很難去表明他們的立場,因為會面對教會輿論的壓力,而同志在其他教會雖遇到對同志友善的牧師,但來聚會的民眾可能不見的對同志有善,這也使得同志在教會中難以現身。因此張懋禛應用美國教會的經驗,在台灣創立一個接納各族群的教會,來聚會的人可以是異性戀、同性戀、身心障礙者、經濟弱勢等等。 

張懋禛表示,目前教會有一個工作小組叫「應許者基督徒行動聯盟」,是個關心同志平權的小組,而在同志尋求信仰與自我認同上目前還沒有開設相關課程,但從今年起這個工作小組會舉行一系列基督信仰與同志生命的講座,藉此讓民眾更了解這個議題。 

目前張懋禛所創立的教會,雖然沒有受到基督教反同志輿論的波及,但目前台灣大多數的教會仍在神學上是反對同性戀的,認為同性戀是罪,需要透過宗教的力量去改變,幾年前,甚至有教會聯合舉辦「反同志遊行」的遊行。 

張懋禛表示,基於聖經中所提倡的是一男一女的婚姻制度理念,使得許多教會對於同志婚姻是持保守的立場,並希望透過聖經教育讓同性戀者進入異性戀婚姻。而同性戀者在教會中要擔任神職人員或領導階級的話就會面臨到,自己必須承認同性戀是罪,要加以改變才能被教會所接納。目前真光福音教會還沒有面臨到反同性戀輿論的打壓,也許是因為教會主張包容各個族群,而不是只關注於同志議題,所面對的壓力就比較少。

真光福音教會/提供

延伸閱讀 
真光福音教會 
同光同志長老教會
應許者基督徒行動聯盟

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們