淡水舊漁港照片。記者何孟珊/拍攝【記者何孟珊/台北報導】沿著充滿海味的淡水河畔步道,來到寧靜的淡水舊漁港,在漁港的旁邊只見一棟小小的綠色建築默默的透露出淡水昔日的風情。沒有明顯的招牌,是遊客對於淡水漁業生活文化影像館的第一印象。人稱阿忠哥的館長程許忠先生靦腆地說:「我沒有經費可以打廣告,我只希望能夠靠著來過的遊客口耳相傳,讓大家知道淡水有這麼一個紀錄著過往的地方。」

漁文館成立於二○○七年的情人節,問他是特地算過日子嗎?程許忠笑著表示:「我們攝影師沒有在相信日子的啦!」這一切都是巧合,不過那天的確多了許多情侶遊客前來參觀。其實,成立漁文館耗費的程許忠兩年的時間,漁文館的前身是一個已廢棄的漁船加油站。指著漁文館內的一條紅色的管線,程許忠說:「這就是以前漁船加油的管線!」當時,他想利用這個廢棄空間來展示淡水的美麗,呈

現淡水文物的影像給社會大眾。

現今,漁文館內掛著各種淡水樣貌的照片,而這些照片都被程許忠製成明信片。每張明信片背後都是淡水人眼中的老淡水,他說:「我自豪的是,我的明信片只有在這裡有賣。不是像一般的風景明信片,哪裡都買的到!」遊客來到這裡,如果看到喜歡的明信片,可以馬上寫馬上寄給朋友、家人,甚至是自己,當做一種旅遊的紀念品。除此之外,程許忠表示,如果國中小學的學生來到漁文館,他會免費送他們一張明信片,可以寄給老師。「為什麼會有這個想法,其實我只是單純的想讓小學生練習文筆啦!」

記者何孟珊翻拍於館長程許忠之作品另外,令人覺得好奇的是,為什麼漁文館裡的照片都是黑白照呢?程許忠表示,他認為黑白照是最好的,純淨的黑白照沒有過色彩的干擾。黑白照不單只有單調的黑與白,他裡面所包含的豐富灰階,也是能夠讓人眼睛為之一亮的。「我覺得黑白照片比較能夠接近人的記憶,它有一種內斂、充滿歲月的味道,這是彩色照片無法表現出來的效果。」

指著一張缺貨明信片背後的圖案,程許忠說:「這個景象現在已經看不到了!這是淡水舊漁港以前的面貌,也就是我門前的這個小漁港。」當時的風情,現在只剩照片可追憶。「我打算在印最後一批明信片,之後在也不出了,我要讓它變成限定明信片。」或許大家會因為它的限定,讓小漁港變的受到矚目,也希望讓這個小漁港留給大家深刻的印象。

程許忠是個道地的淡水囝仔(台語:孩子),「我除了當兵的兩年外,從來沒有離開淡水過。」他表示,也就只有淡水人才可能拍出各式風情的淡水,「如果我住在台北,每天這樣捷運往返,鏡頭錯失了多少都不知道。」擁有濃厚攝影興趣的程許忠,時常可以在淡水各個角落看到他拍照的身影。自己拍的照片,自己洗。程許忠家中備有一間暗房,「我可以在暗房裡待上四、五個小時也不閒久。」秉持著這股對攝影的熱愛,再加上對淡水故鄉的情感,他用一張張的黑白照細說著淡水的歷史。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們