【記者蔡琇惠/ 生命力報導】打棒球對一般人來說或許是興趣,也可能是抱負、職業,但對於盲胞來說,「打棒球」,原本是一個遙不可及的夢想。但是,這個夢想在兩年多前實現了。愛盲文教基金會在八十五年十一月成立了「愛盲蝙蝠棒球隊」,這是國內也是亞洲的第一支盲人棒球隊。

令人好奇的是,盲胞看不見,連行動都成問題,又如何打棒球呢?愛盲蝙蝠棒球隊的總教練林智意說,所謂「盲人棒球」跟一般的棒球當然不同,所有上場的打擊員及守備員都必須戴上眼罩,使用的球是會發出嗶嗶聲響的圓球,壘包則是會發出聲音的圓柱,只有一、三壘。打擊者在擊出球後由觀測員告知在那個守備區,提醒球員注意,而打者也必須依照指示選擇跑一壘或三壘,只要摸到壘包就算得分。 

林智意說,其實盲人棒球最主要是訓練盲胞的體力和反應能力,對於沒有受過定向訓練的盲胞來說,走路就會歪歪斜斜的,更不用說跑步了。所以對球員而言,能夠循聲音直直往前跑可說是一項挑戰,必須要有靈敏的反應和正確的判斷力。也因此盲棒在比賽進行時是禁止喧嘩,以免干擾球員辨別聲音來源,只有在裁判做出判決後,觀眾才能替球員加油喝采。

打過棒球的人都應該知道,揮棒是最難訓練,需要不斷的練習才能捉到「球感」,所以在訓練盲棒球員的過程,教練必須擺出標準動作讓隊員觸摸、學習,藉著模仿調整打擊姿勢。至於球感就要靠球員不斷的演練,和投手餵球的技術。 

蝙蝠隊球員陳冠武說,揮棒的時候並不是從聲音來判斷擊球時機,他們是靠「數節拍」來打球,投手在投球時會喊「set、ready、ball」,而第四拍就是所謂的最佳擊球時機。陳冠武表示,打出球的剎那只有一個字能形容「爽」,他說那是一種驚喜、成就感,所以隊員每到星期一就盼望著星期六的到來,練球是他們一個禮拜最興奮的時刻。 

盲人棒球最特別的是投手和打擊者是同一隊,所以平常就必須培養彼此的默契,不像一般棒球是投、打之間的對決、廝殺,投手在比賽時會不斷鼓勵打者,盡量讓他們擊出球。陳冠武說,如果打者一直打不到球,對方的防守球員也會覺得很無聊。其實,勝負對他們來說是微不足道,最重要的是盲棒能夠一圓他們的棒球夢! 

另外,除了視障者是必然成員,盲棒隊不可或缺的就是「志工」,像投手、捕手、觀測員都必須明眼人擔任,林智意希望有熱心、愛心、恆心的民眾能夠加入盲棒,陪盲胞一起練球,也為推動盲棒盡一點心。曾有志工表示,一位從小失明的隊員在擊出球後興奮的說「沒想到我這輩子還能打到球」,這句話是他堅持參與盲棒的原動力。 

值得一提的是,公元2000年世界盃盲人棒球賽將由愛盲文教基金會主辦,這也是在國內首次舉辦世界盃級的運動比賽。不過,在積極推動盲人棒球時,也要考慮國內是否有無障礙環境的專用球場,讓盲胞可以快樂又安全的打棒球。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們