【生命力記者/陳詩怡報導】「大多數人容易將按摩工作和盲胞聯想在一起,其實他們可以從事的行業不只是按摩。」台北市盲人福利協進會社工人員黃燕菁說。位於台北市南京西路上的台北市盲人福利協進會,幫助中途失明者重拾對生命的信心,為了讓這些後天視障者能順利找到工作,盲人協進會設計了一套職業訓練課程。

「通常他們不會主動來參加這樣的課程,所以我們要做的就是鼓勵他們,第一步就是心理建設。」社工人員黃小姐說。由於中途失明者並非先天所造成,所以在生活適應上會比較困難,再加上心靈所受的創傷也較難彌補,因此心理建設就顯得格外重要。 

「我們通常是採主動出擊,先到社會局找登記領有殘障手冊的台北市盲胞,尋找符合我們服務的對象後,主動與他們聯絡。」黃小姐補充說明。事實上,願意與社工人員作電話溝通,對於視障者本身已經跨出了一大步,因此,願意接受輔導訓練的可能性也較大。 

訓練的內容視個別情況而定,通常是以「定向行動訓練」為起步:教導視障者如何使用眼睛之外的感覺器官來辨別方位,以什麼樣的走路方式,才能免於受傷,以及為了配合日後課程所開設的「點字班」,這些課程包括電腦課,好讓視障者也可以利用專為盲胞設計的電腦輕鬆上網。 

職業訓練的方向,包含按摩、電腦等,而最新發展路線是手工藝,視障者可以靠手工藝品所賺來的錢過活。「目前還有一位經過我們職訓後的盲生,現在在我們機構內當手工藝的助教。其實在整個訓練過程中我們會視個別情況而定,如果經評估之後,達到就業標準,我們會主動幫他們找工作或轉到政府勞工職訓中心。」黃小姐說。 

由於長期受到理容業色情按摩的強勢威脅與剝削,而被歸為社會邊緣人的盲胞們,儘管他們的權利被剝奪,卻未能引起社會的注意。社工人員黃小姐提及近期政府可能不再發放每個月兩千到六千元不等的殘障津貼,而這將會是個嚴重的社會警訊,因為有許多的視障者就是靠政府的津貼在過日子,雖然這個法案並未通過,但已引起部份盲胞福利團體的注意。 

機構名稱:台北市盲人福利協進會 地 址:台北市南京西路18巷8之3號 電 話:(02)2558–5000、(02)2558–4613 

網址:http://taipeiblind.wingnet.com.tw/

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們