【記者薛立/台北報導】百藝畫廊座落在臺北市中山區的巷弄內,是座有著洋式建築風格的白色雙層平房。而百藝畫廊不只是外觀獨特,有別於一般畫廊多以展出平面畫作為主,在百藝畫廊內主要都是展示當代裝置藝術作品,打破大眾對畫廊的既有印象。

百藝畫廊成立於二○○九年的一月,是由陳秀玉和范姜正明與其他兩位好朋友共同創立。其中,陳秀玉本身是個資深的藝術經理人,之前曾經擔任佳士得油畫部門主管;范姜正明則是在當代藝術圈相當知名的藝術創作者。

而為什麼會想成立百藝畫廊,擔任畫廊總經理的黃寶萍表示,畫廊的功能很簡單,就是一個經營藝術,或者說是經營藝術作品跟藝術家的空間;所以當你想要做這件事情,就需要一個空間,成立畫廊的原因也就這麼簡單。

「在辦展覽時,我們以新媒體藝術做為重要路線,或是展覽方向。」黃寶萍介紹百藝畫廊的時候說,因此像是開幕展「歡迎光臨」就是做與「光」有關係的展覽,讓「光」帶領觀者進入當代藝術創作中多元的面貌;而後來的「聲聲不息」的展覽中,所有的作品都是跟「聲音」有關,當時還邀請到林強到現場進行音樂結合影像的演出。百藝畫廊就是藉由做訂定不同的主題的展覽,來凸顯畫廊的特色與風格。

在經營的過程中是否有遇到甚麼困難?黃寶萍說:「我們雖然算是一個新的畫廊,才一年多,但是我們辦的展覽口碑都非常好,所以不管是參觀的人數或是各方面都沒有遇到甚麼困難。」另外她也補充,像是創辦人之一的陳秀玉在藝術圈已經很久,因此她經營畫廊經營的很成功,除了讓百藝畫廊的形象很好之外,實際的營運上,畫廊也有盈餘,因此還能利用盈餘去買更多的藝術品。

「不過做新媒體藝術的展覽會遇到一些問題」黃寶萍說,「雖然這些展覽的口碑很好,但是在市場的推動上目前相對比較難。」所以百藝畫廊也會舉辦藝術家的個展,或是展出平面作品;利用這樣的方式來做搭配,除了讓展覽更多元,同時也能支持藝術家、提倡新媒體藝術,另外也是就實際經營面上做平衡,找到畫廊生存的途徑,讓畫廊能走更遠。

延伸閱讀

GALLERY 100

追求人與自然的和諧─范姜明道

維基百科-當代藝術

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們