【韋宣均報導】位在高雄縣大樹鄉台二十一線上,有座建於日據時期的舊鐵橋,原本周邊一片荒蕪,經過舊鐵橋協會的協助維護下,現有人造溼地、鐵橋、和自行車道,呈現休閒、懷舊的氣氛。目前溼地還在整修中,未來在鐵橋上將設有咖啡吧和觀望台,提供民眾喝咖啡、欣賞水鳥和夕陽。

舊鐵橋建於一九一四年,橫跨下淡水溪,連結高雄縣和屏東縣,因此又名為「下淡水鐵橋」,全長一五二六公尺,曾經是亞洲第一長橋,由日本工程師飯田豐二規劃興建,但飯田豐二在四十歲時,因積勞成疾去世,後人為了紀念這位廢寢忘食的工程師,把他的遺物埋在九曲堂車站旁,立碑紀念。

這座百年舊鐵橋不但提供人車通行,也是先民開拓史上的重要橋樑。直到火車電氣化之後,因為鐵橋設計不敷使用才停用,是許多大樹人的集體記憶。後因盜採砂石,加上河水掏空河床,使得橋墩不穩,二○○五年七月份的海棠颱風因此沖斷了舊鐵橋。

舊鐵橋在溪的兩岸情形不同,屏東縣建有河濱公園並維護舊鐵橋,可是高縣這岸卻如同廢墟,引起大樹人的重視。舊鐵橋協會理事長林立輝表示,「居民為了維護具有歷史意義的舊鐵橋,以及大家的共同記憶,現任大樹鄉鄉長曾英志便組成了舊鐵橋協會,由日本森環公司做景觀規劃,集合社區力量去美化舊鐵橋周邊環境。」 

協會主要工作包含經營管理人工溼地、修整鐵橋和利用原台鐵管理室,改建為遊客服務中心、利用社區廚餘做綠肥、舉辦校外教學、培訓解說員,融合自然景觀和人文歷史,吸引許多民眾前來遊玩、拍照。林立輝表示:「這實在是個吃力不討好的工作!改善前,這塊地被人亂倒廢土、種植水果等,要整理前還會被農民抱怨。」

「現在所看到的這些,都是協會會員出錢出力所建造的。」林立輝說:「不但每年要交五百元會費,假日還要來做工,甚至有八十多歲的志工,沒有交通工具可搭乘,還用走的來這裡(舊鐵橋溼地),我還沒看過這麼傻的人。」舊鐵橋協會目前一共有一百八十六個會員,並組成志工樂團和媽媽合唱團。 

去年十月二十三日,透過高雄日本交流協會的幫忙下,找到飯田豐二後代飯田慎一、竹田悅子、田中雅子,並邀請他們前來台灣。他們穿有代表家族圖騰的和服參加,和社區居民一同為先人監造的舊鐵橋慶祝九十二歲生日,這代表著舊鐵橋的新開始。未來協會預計開放自行車道導覽、舊鐵橋放置觀望台和車廂,結合舊鐵橋、竹寮取水站、三和瓦廠、和莊家古厝等大樹鄉的歷史文化資源,以及當地產業-玉荷包和鳳梨,希望將來能讓民眾坐在鐵橋上喝咖啡、賞鳥、休憩。林立輝說:「將來鐵橋上會放幾個車廂,民眾可以在橋上一邊喝咖啡,一邊賞鳥。」

自行車除了有志工捐的,還有資源回收拼湊修好的,未來可以出租的方式,讓協會有收入來源,作為維護管理環境的經費。大樹舊鐵橋協會營造社區的方式採取開源節流方式,希望在有限資源下創大最大的效果,創造永續經營的方法。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們