【記者許夢芸/台北市報導】台北市立國泰醫院小兒科護士劉美熟,從小就立志成為大家心目中的白衣天使,在她心目中護士就是會在病人需要幫助的時候出現,不過十年前她突然得知患有甲狀腺癌,因此她與她熱愛的工作分離了一段時間。

一九九六年劉美熟剛生完第二胎,有一日她照鏡子時發現脖子上有個如硬幣般大小的硬塊,學護理的她認為有異狀便馬上就醫做檢查,報告顯示那是一顆長在甲狀腺上的惡性腫瘤,醫生建議劉美熟馬上做切除甲狀腺的手術。由於她家中還有兩個孩子需要她的照顧,而且如果不接受治療,就再也無法從事她熱愛的護理工作,所以當下她就立刻決定接受甲狀腺切除治療。

從她接受治療到繼續回國泰醫院工作的時間大約一年,這一年當中她除了調養她的身體之外還利用時間去上了許多助人及醫護工作的相關課程以充實自己。在國泰小兒科上班時間是固定排班,也因為如此她可以顧到家庭,也有比較穩定的生活作息,對她的身體來說也不會造成太大的負擔。

劉美熟每天在醫院面對的是數不完的小朋友,她認為一般的小朋友並不難照顧,而且大部分都會由家長陪同就醫,比較需要她伸出援手的通常是另外患有小兒麻痺症、自閉症、過動症或是玻璃娃娃等小朋友,這類型的小孩除了需要付出更大的耐心及注意力之外,最重要的還要預防他們可能會傷害其他小朋友或者傷害自己。讓劉美熟印象最深刻的是,曾經有位患有過動症疾病的孩子,因為一直在醫院跑來跑去而且會往人群多的地方衝,不小心撞倒了一位要就醫的小女孩,小女孩受了點皮外傷及驚嚇,雙方家長在醫院理論了很久,進而也影響了醫院許多病人。

當劉美熟遇到這樣的孩子都是緊握著他們的手,不光只是牽好他們,同時也是給與他們安全感的表現。特殊病患到了陌生的環境容易感到不安,像自閉症或是過動症的小朋友比較不知道如何表達他們的情緒與不安,會做出許多醫護人員或家長出乎意料的舉動。劉美熟說她遇過過動症小朋友在醫院衝來衝去,也遇過大吼大叫和猛拍牆壁、門窗和椅子的,而這樣的小孩又兇不得,一兇他們的情緒會更激動,所以除了用耐心慢慢安撫之外沒有其他的辦法。

劉美熟在醫院內的工作除了幫忙照顧小朋友和看到特殊小孩主動給予協助外,還要幫小朋友打針。小兒科會常常聽到小朋友哭的聲音,所以她說沒有耐心的人或怕吵的人是很難適應這個環境的。劉美熟除了對於小孩有耐心,她認為對於小朋友的家長更需要加倍的耐心,因為有時候會碰到家長無理的要求,例如:因為要上班,所以要求要先讓自己的小孩看病,但這樣不按照看病順序會造成她們醫護上作業的不方便而且對其他病人也不公平,劉美熟有時候覺得處理家長的事比小朋友的事情更麻煩。

許夢芸/製作

延伸閱讀
甲狀腺癌飲食調理
甲狀腺癌患者的飲食禁忌
小兒麻痺預防的方法

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們