【生命力記者/蔡培勤報導】根據統計結果指出,台灣地區自民國七十一年以來,癌症便一直高居死亡原因的第一位,但是癌症的治療成功率大約只有一半而已,換句話說,就是有一半的癌症患者走向臨終之路。以往醫護人員對於癌症末期的病人的照顧是比較缺乏的,也因此造成了癌末病人和家屬,在生理上與心理上的痛苦。

也就是在這種情況下,安寧照顧基金會在民國七十九年正式成立了。基金會結合了國內各大公私立醫院,以醫師、護理師、社工人員、宗教人員、義工等專業人員所組成的醫療團隊,目的是在於協助臨終的病患,提供他們臨終的醫療照顧,以及提高大眾對於死亡教育的知識。另外,是喚起國內對於癌症末期病人的關懷和支持,讓每一位癌末病人都能在一個安適、有尊嚴的情況下,無憾地劃下生命的句點。

 而安寧照顧服務的宗旨則是在於對癌末患者及家屬,提供專業的服務,幫助病患有效地控制痛苦及病徵,對於病患和家屬提供心靈上的扶持,陪伴癌末患者安祥地走完他們的人生,而不會讓他們覺得自己是家中的負擔。 

安寧照顧基金會執行長張玉仕指出,目前基金會提供的有資訊轉介、提供教育訓練計劃、以及經濟協助等等多方面的服務。在資訊轉介這部分就是提供癌末病患家屬哪裡有安寧照顧的病房,張玉仕說,目前與基金會有合約關係而提供安寧照顧的醫療院所,在北部有十七家、中部八家、南部十三家、在東部地區則是有六家。另外,基金會也會定期的舉辦演講、座談及各類宣導活動來讓大眾了解,什麼是安寧照顧。 

在提到基金會未來的推廣行動,張玉仕表示,重點是希望能推動政府立法,讓癌症末期病患能自由選擇是否要接受急救,因為急救的過程對於病患來說,是增加他們的痛苦而已。另外是希望健保能再多給付一些,讓病患不用再負擔差額,以減少病患及家屬的經濟負擔。 

安寧照顧基金會

地址:台北市中山北路二段92號16樓

電話:(02)2561-5590

捐款帳號:14875053

戶名:財團法人中華民國安寧照顧基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們