【記者宋燕旻/北市報導】紅、橙、黃、綠、藍、紫,象徵同志的六色彩紅在台北市忠孝東路上,藉由一萬五千人的手緩緩升起,在十七年同志運動歷史中,畫出一道空前絢爛的彩虹地景。

邁入第五屆的同志大遊行今年的主題「彩虹有夠力」(Rainbow Power),以同志朋友站出來,集結產生的力量如緊握的拳頭,強力地向台灣社會展現彩虹族群的影響力為訴求。強調同志族群為台灣社會提供了消費力、生產力並握有選舉投票的權利,呼籲各政治人物們可以多正視他們的意見、反歧視,同志公民不容忽視。

擔任活動主持人的同志諮詢熱線協會鄭偉表示,經由這次的遊行,不要再說同志是少數人,同性戀有動員的能力,在關鍵的時刻會影響所有的選舉,我們爭取同志結婚權、同志收養權及同志平權,希望未來社會可以看見同志,也看見同志的力量。「也許一個人時我們感到孤獨、歧視受壓迫,但當我們站在一起的集結的力量就可以被聽見。」

今年參加人數一萬五千人創下往年的紀錄,人員、團體涵蓋全國。特別從嘉義北上參與的跨性別教師Janet:「以前都是在旁邊看,現在有很多人為了我的事情忙,遊行非出來不可。」遊行者CC:「這是我第三次來參加,感覺很棒,人越來越多,覺得台北是一個越來越進步、開放的城市。」今年台北市也被美國同志雜誌「OUT」票選為世界對同志最友善城市之一。

在遊行途中也安插穿著酷似警察衣服的義工,手拿魚竿、揶揄警察隱瞞身分在網路上引誘網友的釣魚小遊戲。和民法235妨害風化法等纏鬥四年官司的晶晶書庫負責人賴正哲表示,有許多同志朋友只是在網站上描述自己性器官,就接到警察釣魚的單子。「我要性言論自由,同志市民最驕傲,還我言論自由。」希望在立法上可以給予同志更大的空間,也杜絕警察釣魚的動作。

此次的活動在彩虹大使張惠妹現身擁抱兩名愛滋感染者、並表示同志族群和自己都是一樣並無差別之下到達高潮。演唱有同志國歌之稱的「姊妹」時,全場萬人合唱,不少人包括主持人奧斯卡也感動落淚,最後在眾人相約明年再見面,為今年遊行畫上完美的句點。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們