【記者高毓璘/生命力導覽】現在有關服務學習的觀念已經慢慢推向各個校園了,有許多學校都將服務學習結合在課程中,希望學生們能夠從課程或實際經驗展現愛心,藉以提升精神層次。

 

許多大學為了服務學習投注很多心力與資源,例如:中原大學提出「愛與學習」計畫,希望可以透過有系統且持續的方式推動「服務學習」。課程內容包括了舉辦志願服務研習營,由中原的五位老師帶領,讓學生們在研習營中知道「什麼是志工」、「志工應該如何做」,並真正去服務他人,瞭解服務的真諦。

僑光技術學院也是首重身體力行,他們將服務學習課程轉為實習課程,學生們必須在育幼院、基金會或社區裡當義工,完整的記錄下自己的實習過程與心得,並以此作為教學評分。僑光藉由課程評分引導學生在服務學習上更加用心,並透過服務過程,激發學生們的愛心繼而了解個人生命價值。

另外有一些大學開始有所謂的教學卓越計畫,希望能夠提升教學品質,也能夠讓學生有更豐富的學習資源,東吳大學輔仁大學就架設了「教學卓越網」,裡面有各項學校的教學計畫。輔仁大學以「全人教育」為核心理念,而在全人教育中又以服務學習深耕計畫為要項,時常舉辦服務學習研討會、認養偏遠地區中小學、出席國際服務學習組織等等。

在教學卓越計畫中,期望達到老師與學生是相互影響、相互導引的關係,輔大還設置了有關數位學習以及語言學習等資源。在數位學習方面,輔大建置了可彈性安排空間的互動式數位學習教室,提供互動教學需求的課程使用,均獲得師生良好的反應,目前使用率已達八成以上。語言學習則是設置「卓越英語自學中心」,發展英語自學教材,並訓練線上小老師,結合實體與網路教學活動,進行教師培訓計畫與開設學生菁英課程,除此之外,學校另設置了二處「English Corner」,讓學生將英文生活化與情境化,增加了學生學習的經驗與空間。

而東吳大學的教學卓越計畫則是期望搭起師生間、校際間,甚至是國際化的橋樑,其中服務學習課程也包含在內,安排了共通課程。開設有關「學習心理學」與「學習策略」課程,並推動學生讀書會,培育五百名讀書會種子人員,負責帶動全校學生讀書風氣,希望學習分享別人的經驗、傾聽別人的說法、提供不同的思考,藉此培養終身閱讀的習慣。

東吳更組織社會服務隊,在內湖區清白里及紫雲里辦「獨居長者攜老活動」,延續服務學習的精神,以用心、關心、愛心 持續性的關懷獨居長者;並且投入中寮中小學服務計劃,讓學生們去南投幫助九二一的災民,以童軍生活體驗的方式,培養災區兒童「做中學、學中做」,讓他們能 夠在往後的生活更為獨立自主。

除了社會服務隊之外,東吳大學還成立了「雙溪生態環保志工隊」,以活動教導學生擁有環保志工的基本知識,再讓學生分組實際進行河川生態調查時,將所學課程實際運用於雙溪流域生態監測,並分享彼此之知識與心得,經驗傳承,以便進行後續環保志工之生態調查。

上述幾個大學都將服務學習與一般課程相結合,但東海大學卻有一個與眾不同的制度─「勞作制度」,學生們並非到老人院或安養院裡照顧病患、也不是去社區裡當志工,而是規定每一位大一新生必須義務「清潔校區」,當校園裡的清潔大隊,每週五天、每天半小時。並且將清掃服務視為一門服務學習的課程,成績優異者會給予獎勵,不及格的還必須重修,學生們無不慎重其事,是真正將服務做到與生活結合。

由此可見,在台灣,服務學習越來越受到教育界的重視,認為這是幫助人們在發展完整人格上不可或缺的課程,慢慢的,會有更多的學校加入這樣的教學模式,並以更多元化的方式呈現。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們