【記者洪士雅/北縣報導】花蓮縣復興鄉阿美族在豐年祭時,男孩會背著「情人帶」,穿著流蘇裙,後面一高一低的斜裙讓男孩抬腳時完整露出腿形。為了追求心儀的女孩,男孩努力的跳著歌舞表現給場邊的女孩看,跳到場邊時將情人帶移到左肩,女孩會將檳榔或香菸放到心儀的男孩的帶子裡,並拍他的左肩,男孩若中意這個女孩,就將他的情人袋送給了女孩。「這是我們跳過的一首舞『情人帶』」,台北山舞藝術團團長田春枝說:「這是屬於女孩很漂亮的詩歌」。

「台北山舞藝術團」成立十八年,目前有八個分團。團長田春枝在一九七O年代土風舞盛行,但原住民舞卻很缺乏時,編了多首原住民土風舞,想要盛行到台灣社區,漸漸的她發現舞蹈表演的重要,因此成立了台北山舞藝術團,每年都安排固定的戲碼演出;演出機會增加,許多學術性、國際性研討會的歡迎或惜別晚宴,都會邀請山舞藝術團演出傳統的東西,也曾到國外進行文化交流。

田春枝說:「我們只是業餘的團體,純粹是因為關懷自己的文化,希望有這份使命傳承下去,有這樣的共識才組成的」。但成立的過程並不順遂,一開始舞團租不起教室,只好在公園練習,但在公園會干擾他人,訓練也有限,於是改向學校借場地,但學校給的時間不夠,練習的成果一樣有限;於是田春枝下定決心,買下了位在台北縣中和市中正路上的教室,做為團員們練習舞蹈及技藝傳承的地方。

田春枝編舞的靈感來自於「深厚的民族文化的根」,「從根去出發,就會開發出很多不同的成果」,她深入了解阿美族的文化,創作時,不會偏離阿美族文化的本質。

阿美族透過歌舞來教育每位族人,每個人不但要能唱能跳,還要學會領唱,豐年祭時,每位族人都必須參加。歌舞的取材多來自民間故事、神話故事;動作則來自生活,如:除草、篩米、摏米等;衣服則依據地方不同特色有所變化,花蓮的阿美族穿紅衣服,靠近海岸線的阿美族穿白衣服,而台東地區的阿美族則穿黑色衣服。

在山舞藝術團裡,田春枝要求每個人一定要先學會唱自己的歌,「你們都說我們原住民很會唱歌,那為什麼不好好發揮呢?」只要一個人會唱,就可以帶動大家,帶動氣氛。以前阿美族的歌謠和舞步是沒有名稱的,田春枝為了教學方便,將這些歌曲舞步整理出來並命名,「像這種大家手牽手的動作,最少兩個人,最多可以到千人,我就把它取名『千人聯歡舞姿』」。

目前山舞的成員不只原住民,若有族人娶嫁漢人,也會帶他的家族成員一起來,現在已經傳到第三代了;而以星光大道竄紅的盧學叡,從小就跟著父母親在山舞藝術團裡耳濡目染阿美族的文化,小時候的他活潑、充滿表演慾,看著他長大的田春枝笑著說:「我們以前都很怕他在表演的時候跑出來」。

阿美族的歌舞文化豐富,田春枝說:「要找到很傳統、倫理的東西,可以從歌曲中看到」。這些文化從豐年祭傳承下去,「會珍惜自己的服裝,珍惜自己的頭飾,珍惜自己的配件,珍惜這種聚會,都蠻有意義的。」

十月二十一日,在板橋市的溪北公園舉辦一場「板橋市原住民族豐年祭」,活動從早上十點開始,台北山舞藝術團也有參與演出,希望有興趣的人可以和原住民們一起共襄盛舉。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們