DSCF0980

【記者周佑政/桃園報導】 財團法人龍潭啟智教養院於二○○一年由許銅設立,當初設立的目的是希望,結合特殊教育的教學模式,給予身心障愛兒童更好的學習方式與環境。

院內主要是收容中度、重度以及極重度智能障礙及多重障礙者,目前共有二十七名院生。由於希望讓外界更加了解教養院的面貌,教養院於二○○五年設立了財團法人龍潭啟智教養院部落格。

柳琮仁表示,一開始設立部落格時,就跟一般機構的「官方網站」功能類似,但是他們覺得,與其只是架設簡介性質的官網,其實可以更深入的介紹教養院,也讓外界能真正了解類似的機構服務的內容,加上上級都很支持柳琮仁的想法,因此才能比較用心的經營部落格。

部落格成立後,柳琮仁以院生的小故事為主軸,並且也會搭配院內的上課情形甚至是院生戶外活動的照片,特別是院生的小故事,常常引起廣大的迴響。

院生小龍自從前年底來到教養院後,「回家」始終是個嘴上說說的字眼。小龍的父親幾年前身亡、母親失蹤、祖父母年邁,照顧他的重責大任一下子落在年僅十六歲的二哥身上,小龍初到教養院時,他的大哥,還在監獄裡面。過年前,小龍的叔叔特地來接他回家過年,叔叔表示,小龍的家庭功能不完全,身為叔叔能做的還是有限,來接他回去過年,應該是最窩心的事,小龍回家前興奮地跟老師說,今年大哥也會在家裡過年,他很喜歡大哥、想跟大哥一起過年。

年假匆匆,前幾天小龍回來了,叔叔帶著姑姑與大哥一同送他回來,這是教養院第一次和小龍的大哥碰面,大哥實際來院看過小龍在院的教養環境以及聽叔叔再次敘述之前與我們接觸的種種經過,終於瞭解叔叔的苦心和教養院的用心,他靦腆笑說,以前不懂事、給大家造成不少困擾,以後不會了,希望能和院方之間有順暢的溝通管道,也期盼在生活能夠自立之前,請叔叔多給予幫忙。

臨別前,小龍哭了,問他為什麼哭?他哽咽地說想要回家,大哥苦口婆心跟他說明現況與不得已之處,並跟小龍保證以後只要有時間會盡量抽空過來探望他,這才讓小龍破涕為笑。

柳琮仁說:「部落格需要常常更新,因為有很多人會透過部落格關心教養院的狀況。」 談到經營該部落格的困難,柳琮仁表示,部落格設立之初,不曉得如何讓網友們注意,加上人手不足、時間不夠,是經營上最大的困難。由於只有一人經營,加上得利用工作之餘,經營起來其實非常辛苦。

部落格設立後,有較多外界資源幫助教養院,柳琮仁說:「透過部落格許多中小企業或是個人會主動提供幫助,從來沒想到部落格的功能這麼強大。」許多大眾媒體透過部落格認識了龍潭教養院,甚至主動報導,也因為透過報導,讓更多人注意到教養院。

柳琮仁表示,未來會繼續經營部落格,除了固定瀏覽的人之外,也希望能有更多人能因為該部落格,關心教養院,甚至是身心障礙的的福利。柳琮仁逗趣的表示,即使是不小心逛到我們的部落格,我們也很開心,因為他很有可能因此變成「忠實觀眾」。

延伸閱讀

財團法人龍潭啟智教養院 — -老師的話

財團法人龍潭啟智教養院 — -傳遞真情台

財團法人龍潭啟智教養院 — -小故事專區

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們