1

【記者黃莙雯/台北報導】位於充滿古香的萬華區西園路上,有一棟已歷經八十年歲月的紅樓房。慢步走上二樓,推開木門,隱約的陽光照射著呂雪芬的工作室,大大小小的金屬、槌子、銅片漫射出閃閃光線。這棟房子是呂雪芬童年住的地方,現在二樓成為她的專屬金工工作室。

金工是一種金屬的製作加工方式,利用焊接、鉅、錘、電鍍、鑄造、拋光等手法,將金屬打造成自己想要的樣貌。像湯匙、項鍊、耳環、手環等金屬製品都是呂雪芬的創作項目。

大學念輔仁大學應用美術系的呂雪芬,在大學時期就相當喜愛金工創作和專攻寶石製作。在大學畢業後,呂雪芬進入珠寶公司上班,但只待了八個月便離開了,原因是,她想要創作出她自己喜愛的作品、屬於自己的作品,然而在這裡,她只能按照別人的意思創作,這個工作並不是她所喜愛的。

一般人認為,金工多是屬於男生的工作,女生拿著鐵槌敲打打難免會讓人感覺奇怪。但呂雪芬卻甘之如飴,她不在意外在人眼光,她還是熱愛金工。也許是因為呂雪芬多愁善感的個人特質,反倒是給了作品格外的溫柔和細膩的意境。

在呂雪芬的作品中,不難發現許多飾品都是以植物的型態呈現。呂雪芬表示,她特別喜愛將植物當作她的設計主題,「其實仔細觀察植物,可以發現牠們有牠自己想要說的話、代表的情感」。因此,呂雪芬將這一套飾品稱為「植物語彙」,還為每一個作品寫了一小段話,更加深這個作品所代表的感情。

「愛情在每個人心裡都有座美麗的花園,在透過光線金屬閃耀的光芒,好像陽光在樹葉間照射,篩過葉間,光,透亮起來,心情的花將要慢慢綻放。」

呂雪芬作品的意念主軸,大多是以愛情出發。她認為,以愛情來做為賦予飾品的情感,較為吸引人。因為愛情是每一個人都曾經歷過的感情,它對每個人來說都是十分深刻、特別的。

豬籠草是呂雪芬最喜愛的植物之一。她認為,豬籠草清楚表現出人們對愛情又愛又恨又害怕的矛盾心態。愛情就像豬籠草一樣,散發著香氣引誘獵物上鉤,人們就像是獵物,明知道牠是危險的,但又會被吸引過去,最後深深陷入。 

呂雪芬對材料的挑選和製作樣式也有細心考量過,她常用在台灣特別生成的礦物來當她的創作配料,如紫玉髓、紅玉髓;選擇的製作的植物也是能在台灣常見到的,像白千層的果實、用來包粽子的月桃葉等。

呂雪芬說:「由於世界上科技化的驅使,使得只要按下一個按鈕什麼東西都可以製造出來,但我希望我能製造出讓人感動的東西」,她希望能藉由她的創作,當自己不會表達內心的想法時,可以利用物品傳遞出來,感動自己、也感動別人。


延伸閱讀
呂雪芬金工創作坊
 【植物語彙】春風得意-工藝部落格
 only-one-jewelry
更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們