【記者簡宗禹、陳建文 ∕ 台北市報導】走進台北社企大樓之中,勝利基金會在此創立一個專屬於身心障礙者的廚房,很難想像在這個特別的廚房之中,大多數的工作人員是一群有著先天或後天身心障礙的朋友,有別於其他的庇護工場,勝利廚房的創立初衷是希望障友能藉由工作找到自己的價值,並在工作時不再依賴輔導員的輔導,用實際的工作能力,向社會大眾證明自己在工作上的真實價值。

廚房的開始,成立的初衷

勝利廚房創辦人張英樹主任是一名小兒麻痺的患者,過去在擔任伊甸基金會志工時,與眾多身心障礙朋友接觸,經由與他們的交流,發現外界普遍為身心障礙朋友貼上品質不足的標籤,讓他們在展現出自己的能力前,就先被外界否定。外界對於身障的標籤式觀念,激發張英樹改變的決心,他決定為身障朋友開創一條不同於庇護工廠的路,扭轉社會大眾對身障者的既定印象,撕下外界為身障者貼上的負面標籤。

張英樹說,有效輔助障友在工作中找到價值,是成立勝利廚房的重點,「勝利廚房將工作進行切割,創造標準作業流程,團隊合作的力量,讓這些身心障礙朋友展現自己不比一般人差的工作表現。」這正是勝利廚房成立的初衷,希望身障者找到自己的就業價值,肯定他們在工作上的成績,而非對身障者的憐憫。

明亮的用餐環境讓消費者能夠輕鬆自在的品嚐美食。 攝影/陳建文
勝利廚房創辦人張英樹闡述創立勝利廚房的心路歷程。 攝影/陳建文

在工作中成長,找到屬於自己的價值

在工作內容及環境的輔助上著手外,張英樹認為垂直的職涯規劃也是不可忽視的重要因素,先藉由輔導員輔助的闢護工廠進行訓練,讓障友能夠一步一腳印的在訓練之中成長。他說:「我希望這些障友能先藉由這些訓練成長,逐步擺脫輔導員的輔助,最後能夠獨立完成這些工作。」當障友能自己完成工作時,他們找到的不只是自己的「工作價值」,更能在產能中找到工作尊嚴。

在輔導員的協助下,小白在廚房重新找到新的生活 攝影/陳建文

在勝利廚房工作的障友小白因為後天精神上的障礙,令她難以控管情緒,但經由勝利廚房輔導員的協助下,小白正視自己的問題,勇於改變,最終在廚房中重獲新生,小白說:「工作對我的幫助就是,能夠回歸正常的生活作息,然後病情也有老師輔導,看我們不夠完善也可以告訴我們,或是做不好哪些會提醒我們,讓我成長很多。」勝利廚房對障友的幫助不僅僅在工作上而已,除了在工作環境上輔導員的輔助外,更對障友的生活做出改善,希望藉由在勝利廚房的工作,全方位扭轉他們的生活。

勝利廚房的輔導員,藉由訓練幫助身心障礙者,希望他們能在工作之中找到真實自我。 攝影/陳建文

找到真實的自我,扭轉全新人生

正是因為張英樹的堅持,勝利廚房的障友能夠從工作之中找到更好的自己,除了幫助障友在工作之中不再依賴輔導員,更讓他們可以在生活中活出不一樣的人生;工作對他們來說不再只是工作,而是一個能夠達到自我實現的過程,這些障友從工作中成長,從而找到真實的自我,並再度向社會大眾證明身障者需要的並非單純的同情,而是一個能夠幫助他們成長的環境。他希望這些障友們能夠一步一步克服他們在身體上的障礙,在勝利廚房之中扭轉他們的生活。

採訪側記

經過這次的採訪後,才明白在生活之中我們對於身心障礙者所謂的「理解」,其實才是對他們最大的傷害,他們需要的僅僅是平等對待。採訪時,張英樹主任說,「希望社會大眾能夠肯定身障者在工作上的成績,而非對身障者的憐憫。」這段話深深的打動我,讓我重新思考,我們在生活之中是否忽視了身心障礙者真正需要的東西,一昧地用憐憫去包裝我們的無知,不但沒有真正幫助到他們,反而對他們造成了傷害。

延伸閱讀

展開雙臂 用愛與包容助更生人重啟人生

聽障烘焙夢 不平凡的堅持

慢飛兒咖啡坊 燃燒希望種子

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們