_1

【記者嚴敏毓/台北報導】「我喜歡一針一線的感覺。」楊景璇睜大眼睛說。巧克力色的甜甜圈附上刀叉,成為一本書套,用手一摸會發現甜甜圈是「立體」的;色彩繁複的機器人,上面充滿著鋸齒狀的針線痕跡。楊景璇說,無論是在工作或者是休閒的時候,她都會想用手做東西,「是我工作壓力的來源也是休閒的來源」她笑著說。

七十五年次的楊景璇大學原本就讀實踐大學服裝設計系,但後來因為覺得不適合所以休學。原因是設計類學科都很講究尺寸規格,「我的個性比較隨性,不喜歡量好尺吋。」休學後,二○○五時她開始在網路上販賣自己設計品;二○○六年底,楊景旋提著皮箱在敦南誠品前的街道擺攤。直到去年,她才正式進駐信義誠品四樓的寄賣點。

不織布的開始,起於變形金剛上映的那年。因為變形金剛的魅力,讓楊景璇做了一系列金剛的不織布做品。「看了想說乾脆自己也擁有一隻。」之後,她在有空的時候也會以男友的樣子做機器人,成為她自己的變形金剛。

由於販賣剛開始的兩三年,楊景旋沒有固定的寄賣點,也因此吃了不少的苦頭。「網拍的缺點是客人考慮的機會增加。」楊景璇說。但擺攤的生活也沒比較好,剛開始她在敦南誠品擺攤的時候,曾有一位年紀較長的「大哥哥」說,這裡有「先來後到」的觀念,剛來的攤販只在誠品門口後面比較偏僻沒有燈光的地方擺。

經歷了挫折之後的楊景璇,後來終於找到了一家願意讓她寄賣的手工店,認識了一位在同家店寄賣的設計師,在二○○八年底找她一起進駐誠品分攤櫃位。「我覺得我很幸運,可以有機會進百貨公司設櫃。」但在邁入百貨公司後,就是金錢的壓力。畢竟還是要過生活,所以有些商品就可能採用大量生產的方式。「總有部分的商品需要商業化。」

楊景璇認為,有時候做商品做久了,就容易自我迷失。她常想很多工廠也做得出很精緻的東西,大家憑什麼買手工品?有天在誠品信義店的四樓看到了阿原肥皂的專櫃,看到了一塊不規則型的肥皂,原來它是用手工捏出形狀的,所以肥皂的邊不是大家熟知的四方型,而是帶有手捏形狀。「我握著的時候,好像真的可以感覺做的人的溫度一樣。」這也讓她理解手工作品的重要性。

延伸閱讀

瑞比手作

臺灣不織布產業資訊網

最新科技情報網不織布新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們