【記者劉懿嫻/生命力報導】近年來,小朋友開始學英文的年齡層越降越低,代表著英文在我們生活中已經佔有相當重要的地位,然而和一般的小朋友比起來,視障的小朋友能夠學習英文的機會也許不多,因為他們要靠點字來學習文字,而學完了基本的國字注音點字後,想學英文點字的小朋友便沒有了方向,不方便學習英文點字,並不代表他們沒有權利學習英文。

有鑑於盲童學英文的需求,加上去年的熱烈反應,無障礙科技發展協會在今年四月繼續辦了「視障兒童實用生活英語二級點字班」,每週六上午上課,為期兩個月,讓視障的小朋友也有機會接觸不同的語言。

「視障兒童實用生活英語二級點字班」的課程中安排了兩位老師,一位負責教英語,一位負責教點字,教英語的陳鳳儀老師表示,視障小朋友上課和一般小朋友不一樣的地方是,他們更努力、更專心地在學,一堂課通常教的進度不多,利用英語雜誌的一小段故事會話,慢慢講解故事內容,並鼓勵學生們勇於念出來,一一地請他們念英文單字,然後再一邊學點字。而所謂英文的二級點字是比一級的字母點字更上一級,有些單字有固定的字串,二級點字便是學更多的字串,以方便閱讀多字母的字及一般句子。 

無障礙科技發展協會的秘書長楊聖宏表示,這個點字班的構想是來自於營隊的概念,結合學習與娛樂的效用,成立這個點字班,主要是希望集合盲生小朋友,不但一起學英文,更能有機會一起走出戶外,例如去年就到麥當勞、家樂福和植物園,並且去電影院看侏儸紀公園第三集,藉此認識生活中的英文,將課程生活化及遊戲化。 

在這裡招生的對象自國小五、六年級至國中一、二年級,費用則是由協會及教育部全額補助,家長們多數都樂於送孩子們來這裡,就像一般家長在學校課程之餘送小孩去學英文一樣。他們認為一方面是能夠有機會帶孩子出來走一走,一方面讓小孩多學一種語言,沒什麼不好,而且,來這裡也能讓小孩認識新朋友,擴大他們的生活圈,家長也能藉此互相聯繫交換經驗。 

延伸閱讀

無障礙科技發展協會全球資訊網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們