Pwd-main

【記者紀婉婷/台北報導】台北市視障者家長協會舉辦了許多不同的課程,有珠心算、定向學習、英語、作文等,前一陣子生活自理課程「生活超easy 上學篇」開始招生,讓視障孩子能從生活中最基礎的自我打理學起,除建立自信心外也可減輕父母的負擔。 林彩瑜就是在經過這樣的課程後能順利的打理自己的大小事,媽媽說,「她做的比其他姐妹還好」。

曾為中華社會福利聯合勸幕協會拍攝「用愛相挺 為礙打氣」廣告,上面還有一個姐姐的林彩瑜是家中三胞胎姐妹之一,一開始是弱視,但卻慢慢退化到看不見。現在就正在台北市視障者家長協會中學習生活自理的相關課程。

媽媽吳淑霞表示,在林彩瑜兩、三歲左右時,台北市視障者家長協會主動打電話來進行家訪,後來除透過醫院進行物理、職能治療等讓感知能協調外,也在幼稚園時開始到協會學習珠算,現在讓小一的林彩瑜上生活自理課,從最基本的穿襪子、扣扣子開始學起。吳淑霞說,這些動作好像很簡單,但真的不知道從何教起,幸好能托給專業老師教導,自己再跟著從旁學習。

「你能教我拿筷子嗎?我還想學倒水!」林彩瑜在跟生活自理課老師江淑慎說話時,洋溢著興奮的神情。林彩瑜說老師上課都不會很嚴格,「上課學完練習,困難的事就變簡單了」,一般孩子可以很輕鬆模仿學習的穿衣服、拉拉鍊等日常生活中缺少不了的動作,對看不見的林彩瑜卻是一項項的學習。林彩瑜的姐姐說,上過課之後,林彩瑜在家裡都不需要什麼協助,自己都可以完成。

教導林彩瑜生活自理的是至今投入協會五年的江淑慎老師,在教學之前都會與孩子先接觸,從聊天過程中判斷孩子的需求,進而安排最適合孩子的課程及時間,也會利用許多教具讓孩子更容易學習。像彩瑜一開始都是媽媽幫忙打理,就必須從最基本的穿襪子、衣服開始教。

許多的動作都必須要分步驟一項項慢慢教,甚至是將動作倒反過來教。江淑慎表示,就以穿襪子這一個動作來說,她一開始會先教脫襪子,從脫一半到脫到腳尖,也會在襪子兩邊縫上扣子好分辨正反面,讓孩子從脫的過程中先學會襪子的形狀跟構造,再慢慢教穿襪子的其他步驟。教學中也會盡量以鼓勵的方式增強孩子的自信跟學習欲望。

在教孩子的過程中,江淑慎說,她都會盡量以輕鬆有趣的方式教學,引發孩子的好奇心,讓孩子不會感到這些學習是另一項作業。讓孩子能在「玩」中學,這樣才能真正引發他學習的動力,未來才會自發性的練習。

江淑慎表示,建立孩子生活自理的困難在於,每一個孩子都是家中的寶貝,家長總希望無微不至的照顧孩子,讓孩子凡事都不需自己動手,也總害怕孩子在學習生活自理時花費太多時間跟不上學校課程進度,因此跟家長溝通也變得相當重要,希望家長能多給孩子一些時間練習。

延伸閱讀

台北市視障者家長協會

中華社會福利聯合勸幕協會

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們