【記者張元齡/生命力報導】上網雖然已經是一項全民運動,但是,對視障者來說卻仍不普遍。無障礙科技發展協會秘書長楊聖弘說,目前常上網的視障者大概只有七、八百人,還不到全部盲人人數的五十分之一;而能夠像他一樣操作熟練的,又更少了。

無障礙科技發展協會自民國七十九年起即秉持著「盲人學電腦不是夢」的信念,進行一連串電腦研發的工作,但是當時網路尚未普及,所以推行成效並不顯著,直到民國八十四年,漸漸引起大眾注意之後,盲人上網系統才慢慢推出。

目前視障者上網的方法有兩種,一種是運用語音,另外一種是利用金點一號,也就是盲用觸摸顯示器,而又以後者較多人使用。普通電腦加上一個盲用觸摸點字器,就成為盲用電腦,只要視障者移動螢幕上的游標,游標指到的地方就會在觸摸顯示器上以點字的排列方式出現。

現在很多地方都在推動盲人電腦課程,例如無障礙科技發展協會、盲人重建院等都有開班授課,教導盲人如何上網找尋資料,但是,網路上能提供給視障者的資料卻仍有限,楊聖弘說,透過觸摸點字器只能讀到屬於「文字檔」的部分,其他屬於「圖檔」的部分則完全讀不到。現在很多網站中的點選選項都是把文字和圖案結合起來做成圖檔來顯示,這樣一來,視障者就讀不到這個選項,也無法進入其中得到資訊。

拍得麗文教基金會副執行長葉姿吟也說,現在大眾都只注意到盲人需要外在環境的無障礙空間,而實際上,網路上的無障礙空間也是很重要且被需要的。她說,拍得麗本身的網站就是完全把文字與圖分開儲存,這樣所有的文字都可以在視障者的觸摸點字器上出現。

楊聖弘認為,提倡網路上的無障礙空間還有一大段路要走,畢竟這不被大眾所廣知,而且還需要一些配套措施一同實施,例如規定多少比例的網站必須要配合盲人無障礙環境等,才能真的達到網路無障礙。

網路無障礙對盲人來說還有一段距離,但值得高興的是,目前已經開始有專門為盲人設計的「電子圖書館」,楊聖弘說,電子圖書館內的書由於版權關係,只能開放讓盲人閱讀,所以當明眼人點選進去時,會出現亂碼,只有視障者才能透過觸摸點字器閱讀,讓他們也能讀到新上市的書籍。

很多明眼人視為理所當然的權利,對盲人來說卻非如此,無障礙空間的需要,不只是在外在環境硬體方面,網路上吸收資訊的無障礙空間,是被很多人都忽略的,很多為視障者努力的團體目前正在克服這項困難,希望大眾能正視這個問題。

延伸閱讀

財團法人普立爾文教基金會(拍得麗文教基金會)

 中華民國無障礙科技發展協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們