【生命力記者/郭姝敏報導】「Say hello to 大姊姊!」「對不起別人時要say sorry!」「大哥哥要走了我們是不要跟他say good bye?」這不是美語補習班的上課過程,而是在安康希望協會中上課的情況。看著班上的小朋友大聲的唸著今天所教的單字及踴躍舉手回答問題的情形,擔任美語老師的焦雅珮開心的說:「他們終於找到自己的興趣了。」

「Say hello to 大姊姊!」「對不起別人時要say sorry!」「大哥哥要走了我們是不要跟他say good bye?」這不是美語補習班的上課過程,而是在安康希望協會中上課的情況。看著班上的小朋友大聲的唸著今天所教的單字及踴躍舉手回答問題的情形,擔任美語老師的焦雅珮開心的說:「他們終於找到自己的興趣了。」

擔任美語老師的焦雅珮曾經是台北某知名美語補習班的老師,在辭掉工作之後就到安康希望協會去擔任美語老師與協會的活動企劃,原本以她的條件可以去找一份薪水更高的工作,但是高中及大學時都在外國唸書的她,卻選擇了這一份薪水不高,卻要做很多事的工作,「這裡的薪水當然不能跟以前比,不過因為我喜歡小朋友,所以也不在乎酬勞。」除了星期一、四要上美語課,二、五則是開放給小朋友問功課或是解決生活上的瑣事,其餘時間則是忙著編上課的教材及做一些有關社區活動的企劃。

有別於一般的美語補習班,這裡的課程沒有課本也沒有進度,因為在這裡上課的學生從國小到國中都有,而吸收的程度也相當不一致,此外這些小朋友的在校成績也普遍地不理想,更何況這裡教的是他們從未碰過的英文。因此,她也會特別的注意年紀較小或是吸收較慢的學生,「如果不多注意他們的學習過程,他們可能會因為跟不上而放棄學習了。」在課堂上或是下課後,焦雅珮總是和他們打成一片,學生們總是叫她「大姊姊」而從不叫她「老師」,在小朋友的心中大姊姊的隨和遠比老師的嚴肅來的好相處。

「我不認為我是以老師的身份去教導他們,而是以一個大姊姊的身份去教他們,因為這裡的學生普遍都不愛讀書,對於老師這個名詞更是敬而遠之。」為了不使他們覺得自己好像在上課,她會想盡辦法去加入他們及參與他們的想法,雖然他們並不喜歡唸書,但唸英文卻成為他們的興趣,「在學校裡他們已經是被學校所放棄的一群人,但是,我希望在這裡他們可以重拾對讀書的興趣。」

除了一些淺顯易懂的單字之外,焦雅珮最常教的課程就是「請、謝謝及對不起」,因為她覺得這些小朋友雖然很乖,但是確缺乏生活教育,在她剛開始教學時,很不適應他們的說話方式及態度,因此她就慢慢的在教學的過程之中,加入一些打招呼的句法或是禮貌的用語,在小朋友不小心犯錯時,她總是會適時的提醒他們應該說什麼話,而在見到其他人時則是要主動的打招呼。「我覺得與其讓他們背再多的單字,不如讓他們學習待人處事的方法。」除了上課之外,她也會關心小朋友平日的生活情況,以大姊姊的身份去注意他們的問題。

在這個小小的教室裡,由於資源相當的有限,每堂課只能擠下十個小朋友「其實還有很多小朋友想進來唸書,但是這裡容不下那麼多的人,因此那些小朋友在放學後只能繼續在外遊蕩了。」而她也擔心這些在外遊蕩的小朋友,在家庭的疏於管教之下,會行為有所偏差或是教到壞朋友,因此她也跟希望協會的其他人員都希望能儘他們的能力,以及獲得其他單位的協助再增加教學資源,及改善讀書的環境,除了讓這些小朋友在放學後有正當的地方可去,也能讓他們重拾課本走進學校裡。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們