【記者謝瓊元/生命力報導】「住在瑞典真的會讓人很想生孩子!」楊佳羚在她的新書《台灣女生 瑞典樂活》裡提到,在台灣的時候因為諸多因素讓她不考慮生子,但到了瑞典後發現,該國的社會福利完善,不只是國民甚至是外籍留學生,也都能享有與瑞典公民一樣的福利,所以她真的很願意在那生兒育女。

這是《台灣女生 瑞典樂活》的新書發表會,作者楊佳羚曾擔任過婦女新知基金會董事及台灣性別平等教育協會秘書長,現在就讀於瑞典隆德大學社會所博士班。這本書紀錄她在瑞典的社會觀察,介紹了很多社會文化及福利制度,也帶領讀者簡單的認識瑞典的女性主義及性別平等的問題,再簡單比較台灣與瑞典的差異。

在發表會上,楊佳羚提到自己在瑞典生產的經驗,她說:「在瑞典生產是很自然的事,孕婦不會被當成病人看待。」如果是在台灣,孕婦總是被叮嚀不可以亂跑亂動,但在瑞典,醫生不但不限制妳作運動,反而鼓勵孕婦要多活動。而且生產前也不一定要躺在產台上等待,可以自由走動,直到孕婦想要生產時再回到產台上,而產台也不只有床,還有椅子、矮凳等樣式任君挑選,還可以選擇生產方式,要躺著、蹲著或趴著生產都能自己決定。

孩子出生後,政府提供一種叫作「親職假」的措施讓父母們申請,以便照顧孩子,在親職假期間不但可以領到部份薪資,還可以申請補助金來補償這段休假時期的薪資損失。在重視性別平等的瑞典,父親做家事和帶小孩是普遍現象,男性也常會申請親職假。但是在台灣「男主外女主內」的傳統觀念底下,多數的父親都是忙著工作賺錢,多數的母親就得攬下所有的家事和子女教育,甚至得放棄工作。

書中提到一個有趣的部份是,像是在台灣,在傳統觀念裡,結婚生子是必然的,特別是對於女性來說,就算是先上車,也都會後補票。但是在瑞典就不是這樣,對瑞典人而言,結婚跟生子是不相關的,就算是生下小孩,女性也可以自由選擇要結婚還是同居,或是分道揚鑣等,不是只有結婚這一種選擇。

作者提到了許多讓現場觀眾讚嘆的瑞典經驗,像是瑞典的社會福利非常好,都市設計很人性化、人民也有相當高的兩性平等觀念、異性戀或同性戀都是被社會所接受的、女性可以創造自己的政黨及參選公職,結婚生子不是唯一的選項。但她也強調,他們也有很多社會問題,所以,瑞典雖然很好,但也不是一個完美的國家,而台灣也不是不好的國家。

而且,雖然瑞典人很重視性別平等,但楊佳羚說,其實在瑞典性別意識還有很大的進步空間,如對新移民的種族歧視就是瑞典日漸嚴重的問題。因為瑞典的新移民多半來自亞洲或東南歐國家,刻板印象讓他們容易認為這些人製造社會動亂、帶來犯罪問題,也會覺得外籍女性就是不斷的生孩子,濫用他們的社會資源。

所以不只是台灣,其實在各國都有這種對新移民的歧視,特別是針對那些來自較落後的國家人民的歧視。所以她說,台灣人也不用覺得別的國家好像都比我們好,其實種族歧視的問題,在很多先進國家是越來越嚴重的。

這本書除了紀錄瑞典關於父母、女性的社會福利外,還介紹了瑞典政府對老人、小孩的福利制度。楊佳羚說自己寫這本書不是想把瑞典捧得有多棒,而台灣有多麼糟糕或失敗,她也提出了一些瑞典社會現在面臨的問題,讀者可以藉本書看看瑞典的經驗,自己感受一下瑞典和台灣社會文化的差異及各自的優缺點。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們