【生命力記者/張家銘報導】生態教育中心,是一群對生態保育、環境保護有熱誠的老師們所成立的。關心的問題也涵蓋了許多方面,包括了在南部建立事業廢棄物掩埋場、垃圾焚化爐,支持馬告檜木國家公園國家公園的設立,以及美濃水庫的興建等。

成立於八十七年六月的生態教育中心,是隸屬於高雄市教師會下的組織。當初是由一群對生態環保問題關注的老師們,從原本較鬆散的狀況,到後來成為有組織的體系。除了對生態環境議題的關注外,生態教育中心較其他的環保運動團體的不同與有利處在於,因為參與的成員都是學校的老師,因此對於生態保育與環境保護的教育紮根與推廣,比其他環保團體有利。

高雄市莊敬國小的教師,也是生態教育中心執行委員的林蕙姿表示,教育不能只侷限於課堂教室裡。對於孩子們除了課本裡的知識外,還應該教他們去關心他們生長的環境與土地。因此她在平常的教學中就會隨機去教育學生正確的環保觀念,例如垃圾分類回收的態度養成。也會在戶外教學活動中,帶學生去認識他們生長在地的東西。

她認為尊重生命的觀念是應該提早建立的,透過尊重生命,讓學生學會人與人的尊重,並進而去關心人類生活的週遭環境,讓學生有不同的視野來看待這個世界。對於採這樣的教學態度,到現在有沒有遇到什麼困難。她說她很幸運,到現在還沒有家長對她的做法表示過意見。她覺得可能是因為學生對她的信任,連帶使家長也對她信任。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們