【記者邵佩瑩/生命力報導】國際生命線協會中華民國總會召集了全國各協會,於三月十日在屏東舉行全國年會,會中表揚各協會的優秀義工,在第二天的行程中總會請到專業人士開設課程,義工可隨意參加。

這次生命線總會也在全國年會中,發表了「八十九年度全國生命線求助個案統計分析」,各地生命線協會在民國八十九年全年總共接獲了十一萬兩千八百零三件求助個案,其中台北市、台中市和高雄市平均都超過一萬件以上,這顯示出都會區人口的壓力較鄉村型的城市高,因此個案數也較其他城市超出許多。

在求助者的性別而言,以女性求助的個案較多,佔了百分之六十點七,而男性卻只佔了百分之四十點三,副執行長林怡慧提到,原因可能是男性在遇到挫折時,比較不知道如何抒發心中的苦悶和情緒,也較習慣獨自解決,相對女性就較會利用外在的資源尋求解決之道。

在求助個案的年齡層中,以三十到三十九歲的人口最多,佔了百分之三十六,其次則是二十到二十九歲,大多集中在青壯年口,林怡慧表示,這個顯示出這個年齡層的人無論在心理及生理都在轉變階段,因為他們正在尋求一個新的生活方向,渴望找到屬於個人的人生價值觀,所以在人生的發展階段上,他們所面臨人生的選擇和挑戰也最多,像是朋友之間的人際關係、兩性關係和婚姻問題等。

根據統計,在求助的個案中,以精神問題居多,其次是男女感情問題和夫妻問題,林怡慧表示,由於社會壓力增加,而現代人面對壓力的挫折容忍度較低,且無法適應生活,進而產生心理困擾。因此,生命線義工除了提供專業輔導之外,會加強社會教育服務,協助民眾建立正確積極的人生觀,並培養適應現代社會的能力。

生命線的全國年會今年在屏東縣政府舉行,兩天的行程中,第一天的活動主要都是表揚義工,無論是表現優異,或是服務年資在五年以上,都可接受表揚,生命線總會社工員陳淑雲表示,不過今年首度出現了兩位服務長達三十年以上的義工,他們都是高雄是生命線協會的義工,分別是徐金珠和翁進科,由於生命線也不過成立三十餘年,能夠服務三十年,表示從生命線一成立就開始服務,而且在這期間都沒有放棄,其精神正是令人欽佩的地方。

第二天的行程當中,總會請到六位大專院校的教授,分別針對六種不同問題舉行講座,義工可以依照自己的興趣選擇,內容包括短期諮商在危機處理上的運用、兒童性侵害和家庭重塑等。

歷經九二一大地震和經濟動盪之下,人民痛苦指數不斷升高,因經濟因素而自殺的事件時有所聞,林怡慧提到,生命線將加強生命教育的宣導,未來仍會致力於自殺防治的工作。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們