【記者洪欣怡/生命力報導】一根手術線,可以縫合、改變一個人的生命於一小時;一根手術線,也可以為不同文化和國籍的人連結起友誼的橋樑。羅慧夫顱顏基金會將這六年在海外替顏顱患者動手術義診的紀錄,剪輯成一部名叫《生命換日線》的記錄片。協助此次紀錄片的導演王船舷,曾經在九十三年電視金鐘獎得到非戲劇導播獎,他說:「換日線,不僅代表著飛越地球的各個分界線,也代表著改變患者一生的手術線。」

在這部紀錄片中,介紹在海外修補一張張破碎笑臉的歷程,以及培育種子醫護人員的經過。足跡遍佈第三世界國家,有一直用手捂住嘴巴的弟弟,也有用破舊的髒毛巾蒙面的少年,導演王船舷感慨:「手術或許改變了這些小孩的顏面,但過去心靈所受的傷害,卻須更多的幫助才能治療;也許我們不懂手術、醫療,但是還有很多事我們可以去關心的。」

《生命換日線》這部片中,常常會重複拍同一位患者,讓人了解所謂手術改變一個人是怎麼一回事、是否改變他的生活等等;一群穿著白袍趴趴走的醫療人員就這樣像候鳥般,不斷穿越北回歸線、和國際換日線,進行國際醫療。

由於柬埔寨部分地區還留有過去戰爭留下的地雷,再加上治安不好常有搶劫發生,所以當當地的接洽團體知道義工們要去那邊家訪時,全都嚇得臉色大變。但義工們仍舊冒著生命危險去做家訪,因為對羅慧夫顱顏基金會而言,需要做的不只是單單只是那一、兩個小時手術而已,對病患的關懷更是不可缺少。

片中提及小荃虹的故事,在二OOO年時,小荃虹兩歲,罹患先天性唇顎裂。父母親帶著她長途跋涉一百五十公里,第一次來到柬埔寨首都金邊,經過一個小時的手術,她的父母驚喜小荃虹成為一個「美麗的孩子」,到處向鄰居宣傳來自台灣的愛。二OO二年醫療團隊再度為小荃虹施行顎裂修補手術,讓她可以正常的說話、快樂成長。

二OO六年,小荃虹八歲,就讀小學二年級;在紀錄片中,社工們探訪她的家裡,她以自信的笑容,雙手合十迎接,希望長大後能夠當醫師,幫助其他的孩子。

除了義診外,基金會本身還在當地培植種子醫生,甚至帶著他們來台受訓,希望能夠藉由著他們將愛與關懷傳承下去,把它散佈的更廣闊,就像當初羅慧夫醫生離台後,將這個使命傳遞給台灣顱顏中心的醫師群一樣。

導演王船舷談到對這部紀錄片的一些感觸時,他說:「《生命換日線》是我這十年來拍過最粗糙的作品,但是這種粗糙正可以凸顯『義診』的真實意義。它不是一個豪華的製作,因為如果有多餘的錢,基金會也把它都用於醫療材料上面了。我唯一可以聊以自慰的,是作品裡發自內心真實的感受,參加義診,讓我更懂得知足,希望看過本片的人,可以感受到這一點心意。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們