(右起)環境資訊協會主編彭瑞祥、

美國國家事務通訊社記者邱育慈

及參與志工【記者范道瑛/台北報導】當公民記者遇見環境議題,將迸出什麼火花?台灣環境資訊協會舉辦「第三屆生物多樣性環境新聞志工培訓營」,四十位環境新聞志工從九月二十日起,經過一個多月的培訓,運用PeoPo公民新聞平台,上傳自行拍攝的生態影片和報導,傳達生物多樣性的概念。

台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣表示,三年來已培訓近百名環境新聞志工,今年鎖定以「生物多樣性」為主題,透過生活各面向報導,期待將主流媒體所忽略的環境議題宣導、落實於普羅大眾。

今年的培訓課程相當多元,由資深環境記者胡慕情分享「新聞閱讀與解析」、美國國家事務通訊社駐台北記者邱育慈傳授「新聞採訪技巧&寫作」,另外並透過小組討論,進行環境議題專題規劃,最後將報導作品上傳至公視新媒體部的「PeoPo公民新聞平台」。

環境新聞志工報導的主題,從生活周遭的生物多樣性出發,題材相當豐富多樣,包括綠屋頂生態池有機農業便當店有機食品衣服染料關渡自行車道等。擔任營隊講師的資深記者針對採訪深度、影片完整度、生物多樣性概念、創意等方面評分,最後主辦單位以各組的報導特色頒發獎項,給予鼓勵及肯定。

報導「淡北快速道路開發與爭議」的志工劉毓妮,是桃園農工園藝科老師,令她印象深刻的是,參加反淡北聯盟的單車遊行時,「有很多記者到場,卻是採訪民進黨的黨慶活動。」她說:「採訪這則新聞時,常常覺得很孤獨,因為沒有主流媒體報導。」

營隊講師、美國國家事務通訊社資深記者邱育慈則建議,報導中可加入官方說法,陳述為何要建淡北快速道路?「透過民間和官方的對話,才能中立呈現新聞報導。」他也提醒志工,要時時謹記新聞寫作要求,避免把「新聞報導」寫成「書面報告」。

擔任活動講師的民視新聞部副理趙善意提醒志工:「報導重在新聞點,如果沒有吸引讀者的內容和針砭時事的氣魄,新聞就沒有影響力了。」他強調,新聞要吸引注意力,要擅用有趣、創意、能引起共鳴的字句,說一個有意義的好故事。

趙善意說,環境新聞必須包含「怎麼發生、後果、如何改善」等幾項要點,他期勉志工多揣摩,必然會愈來愈上手。公視新媒體部周志村提出「二點一覺」(觀點、新聞點、自覺)的教戰守則,告訴志工不要讓報導淪為說教,應該要「架構新聞的故事性,才能吸引讀者。」

「地球是無言的,環境受害者是弱勢的,需要有人幫忙發聲。」農委會林務局保育組組長管立豪表示,由環境問題所引發的效應或抗爭,遠超乎文字圖像表面所述。如果有一群深諳生物多樣性概念的公民記者,長期對環境議題客觀觀察,並藉由環境資訊中心、PeoPo公民新聞平台發佈新聞出去,引發更多人的關注,必能成為台灣生態環境的看守者。 他鼓勵學員發揮公民記者的角色,長期追蹤環境議題,一起繪製台灣的公害地圖。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們