【記者陳彩娥/生命力報導】成立至今已十五年的主婦聯盟環境保護基金會,是一個由婦女組成的民間環保團體。她們希望從自己做起,來改善環境,提昇生活品質;並且藉著結合婦女的力量,關懷社會,改善生活,希望台灣的人生活愈來愈好。

一九八七年,由一群台灣民間婦女所組成的環保團體主婦聯盟誕生。一九八九年主婦聯盟正式立案,成為「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。「勇於開口,敏於行動,樂於承擔」是主婦聯盟當初成立的宗旨,她們希望從自己做起,來改善環境,提昇生活品質;並且藉著結合婦女的力量,關懷社會,改善生活,希望台灣的人生活愈來愈好。

成立至今已十五年的主婦聯盟,目前的義工有百分之九十是婦女,主婦與上班族大概各佔一半。主婦聯盟董事長陳曼麗說,希望家庭主婦在先生出門,小孩上學後,有餘力的話能出來關心台灣這個社會。所以主婦聯盟藉著環保這個議題吸引她們出來,並希望她們能長期的關心環保的社會議題。

陳曼麗表示,環保的最基本是希望能夠做到垃圾減量,要做到垃圾減量就必須從回收開始做起,將資源類與油基類的分開處理。資源類的東西能循環再用;而油基類則能做廚餘回收,這樣環境才能更乾淨。

主婦聯盟主要談的是生活的環保,陳曼麗表示,在我們的飲食習慣上都可以做到,她舉例說,若我們不要吃魚翅,就不會有人去抓鯊魚;另外,若不要用高山種植的樹木,就不會有人去破壞高山的生態。這些生活上的習慣,其實都算是環保的工作。

位於主婦聯盟裡面的綠色生活廣場,是主婦聯盟近年推動的環保活動之一。陳曼麗表示,希望透過綠色生活廣場,能建立一個資源循環的社會。並且希望台灣人能夠懂得珍惜資源使用,所以希望他們能夠將不再適用的東西,可以放在綠色生活廣場這樣的一個跳蚤市場。

陳曼麗又說,綠色生活廣場結合很多的人去經營,剛開始的時候只是以義工的性質幫忙,但後來她們發現綠色生活廣場,也能帶給婦女二度就業,所以綠色生活廣場後來就被納入政府勞工局的永續就業工程裡。在綠色生活廣場服務的人員,可以領到一小時九十五元的薪水。

綠色生活廣場主要有五個項目,主要的是二手東西的買賣、物品修理功能、環保產品介紹、教學功能以及DIY教作。其中,環保產品介紹是指,一些關於再生紙、有機農業等的環保健康產品;而教學功能,主要是婦女和綠色生活廣場參與者定期舉辨一些課程或講座,課程內容主要是有關婦女的講題,例如:婦女成長班。最後,DIY教作則是,教導大眾如何利用廢物,重新製造新的產品,而這些DIY的產品亦可擺放到綠色生活廣場裡面賣。

在綠色生活廣場服務了九個月的楊菊春,因為懂得廢物利用的技巧,所以主要是負責有關於DIY教作的工作。她說參加主婦聯盟綠色生活廣場後,令她的家庭起了很大的改變,從一開始沒有環保的概念,到現在能將自己在主婦聯盟所學到的東西,帶回去家裡,整個家庭除了開始注意環保外,更實踐在生活上。楊菊春更笑說,能為社會做一點事,令她覺得自己是個有用的人。

「因為我們不滿意才要繼續的努力」這句話,道出了陳曼麗對環保工作的心聲。陳曼麗表示,台灣現在的環保工作,最大的困難是在於人的冷漠,因為很多人會認為環境與自己無關,其實他們只是沒察覺環保與自己的健康,子孫的生活,心靈不快樂是有關係的。所以主婦聯盟希望能與大家一起學習,了解人與環境之間是有一個很微妙的關係。

延伸閱讀

主婦聯盟環境保護基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們