【記者呂嘉鴻/生命力報導】第一次在台灣舉辦的「環保E大使」選拔活動,已於日前正式開始。這次選拔活動,將從參與本活動的中、小學生隊伍裡面,選拔出五隊優勝隊伍,除了有獎金之外,並將前往瑞典參加國際賽,並接受表揚。授予承辦本次活動的台灣學校網郭瓊隆表示:「本次活動,是企業有鑒於環境保護的重要性,於是希望廣召關心自己週遭環境的中、小學生,組成五人小組的團隊,為自己的社區、校園把脈。做出觀察後,提出解決環境問題的方案,並把成果以網路的方式呈現。」

郭瓊隆並表示這次活動引起很大的迴響,全台各地至四月底截止,共有七十六支隊伍通過初審,獲得參賽資格。競賽活動依性質分為生物多元化、消費活動、能源、水資源及交通五大類別。這次活動將在五月底選出優勝隊伍。「比賽內容希望是以學生為主體,故隊伍互評是評審評分之外的另個重要給分方式。」郭瓊隆說。

此外,帶領學生參加這次競賽的苗栗縣新港國小「水晶餃」隊許洲郎老師表示:「想藉由這次的活動可以讓學生了解到我們生活週遭的環境品質,並希望在過程中讓學生更了解自己社區的現況進而以『環保小尖兵』的身份去影響到學校及整個社區,使社區的環保意識抬頭讓社區的未來更美好。」水晶餃隊主要是要調查後龍溪水資源的使用情形及污染狀況,發現問題及提出他們認為可行的解決之道並喚醒新港社區民眾對於水資源的環保概念。「後龍溪是我們的母親河,我們應該盡力去保護她,讓她乾乾淨淨的長存在這個世界上。」水晶餃隊的小朋友們在競賽網頁上如此說道。

另外一組由台北市民生社區的國中國小學生所組成的「招蜂引蝶」隊,則是在電腦才藝班老師王美瑛的領導下參加比賽。目前就讀民生國中一年級吳季衡表示:「當初因為王老師有帶我們認養在社區的公園,又由於住在都市裡,污染太嚴重,因為這樣,所以蝴蝶對我們來講並不多見。而且又想要再使蝴蝶在台北都市裡能夠再見到牠們的風采,所以我們想了很久覺得用我們的努力來『招蜂引蝶』是最好的辦法。」

吳季衡表示,由於目前乾旱氣候一直持續,他們在社區公園復育蝴蝶的行動,受到很大的阻礙。經由這次活動,他跟組員有了很多收穫。「讓我們知道在自然界中,昆蟲(包含蝴蝶)牠們代表了四季的象徵,也各自在生態系中擔任食物鏈中重要的一環,由於人們的經濟活動將外表美麗的蝴蝶,做成標本賣錢,而且我們查過資料政府對於蝴蝶並沒有專案的保育工作,所以平常人們的破壞,讓環境越來越糟,蝴蝶及其他昆蟲都不容易生存下去,所以我們了解人才是破壞自然環境及生態平衡的大殺手,希望由我們開始從此以後不再惡意破壞!」吳季衡說。

這項由企業所舉辦的「環保E大使」選拔活動,各小組所作出的成果將在比賽後上傳至網站上與大眾分享這些青少年們為關心台灣環境所做出的成果。

延伸閱讀

台灣學校網

台灣學生海洋冒險

中華民國環保生活協進會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們