【記者楊琇晶/生命力報導】「每當看見我們所破獲的環保犯罪案件,現場所留下的污染物,惡臭難聞、五顏六色,但我們的隊員總是不為所苦、不為所懼,以除惡務盡的執法決心,極力掃除環保污點,我真是以他們為榮呀。」環保警察隊隊長說。

環境警察隊是隸屬於內政部警政署的環保機構,專門處理遭民眾檢舉和投訴的環保犯罪案件。警察隊的管轄區域是分布於全省的,共分為三個中隊。第一中隊是北台灣的台北縣市、花蓮縣、基隆市、花蓮縣、宜蘭縣、桃園縣和新竹縣;第二中隊是台中、彰化、雲林一帶;第三中隊則是南台灣的台南、高雄縣市、澎湖、台東和外島澎湖等。

警察隊成立於八十八年七月,從八十八年八月開始處理各地的環保案件,雖然才成立短短一年多的時間,至今就已經徵辦了二百多個案件,而移送法辦或是經法律制裁的,也高達五百多人,成效非常顯著。隊長許坤田表示,警察是執法的堅兵,處理社會治安事件,像殺人、綁票、強盜等等,這些對民眾的危害是立即的。「而環境的破壞是無形的,雖不會立即的看見,但是對人的危害卻是遺害萬年,萬劫不復的,所以每當出隊取締、巡查時,都懷著做善事的心情,就像跟一般警察一樣,也是正義的化身。」

警察隊處理過許許多多、大大小小的環保犯罪案件,對於環境保護的重要性更是深深烙印在每個隊員心理面。「八十九年七月高雄的水污染事件,因為高屏溪連續遭到不法歹徒傾倒廢棄有機溶劑,造成大高雄地區飲用水源嚴重污染,一般的大眾才警覺到環保的重要,而警察隊也在努力尋找污染源和辦案的過程中體會到,我們將扮演更積極重要的角色,不管法律多麼嚴苛,沒有確實的貫徹執法,一切都將淪為空談。」

無論在台灣各處,只要有對環境造成傷害的人、事、物,都可以向警察隊提出檢舉。隊長許坤田也提醒民眾,要多多留意生活環境中的「環保罪犯」,可以上網陳情,也可以打檢舉專線,環保警察隊一定會盡力掃除環保罪犯,維護環境的安全與整潔。

延伸閱讀

環保警察隊

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們