【記者馮牧群/生命力導覽】環保志工是由一群有愛心,具服務熱忱,肯撥出業餘時間為公益活動付出心力的人士所組成。隨著國內環保的觀念越來越發達,各種不同性質的環保志工,例如慈濟、社區環保志工甚至是到國外服務的環保志工,也正蓬勃發展,協助進行環保工作,宣導正確環保觀念,謀求環境優雅整潔。

地方性的環保團體像是「恆春海洋環保志工隊」,成員都是恆春當地潛水、浮潛、遊艇等從事海域活動的業者,目前已有一百多位參加志工隊,大家共同意識到海域資源需要好好保護,才能永續經營,不但可以為未來觀光資源打下基礎,也可為將來子孫留下珍貴資源,同時也復育漁業資源。保育珊瑚礁生態和社區觀光永續發展是志工隊努力的目標,志工隊希望能成為台灣各地海洋保護的標竿,也能提昇海洋生態旅遊的品質。

全國性的組織像是慈濟基金會目前在台灣各鄉鎮社區都設有回收定點,投入環保志工將近三萬名,而海外各國慈濟分支會的志工也與台灣同步,在當地推動資源回收、社區環保等工作,屢獲當地政府表揚肯定。

此外,如果你想到國外做環保志工,「澳洲環保志工計畫」是不錯的選擇,這是認識澳洲豐富美麗的自然景致,與種類繁多的野生動植物環境的絕佳方式。此計劃提供國內外熱愛自然、喜好野外活動的人士,到澳洲各地參與各項環保計畫的機會,每年有上千名國際志工前往澳洲參與環保活動,在推動環保工作的同時,他們也開擴國際視野,結交異地朋友。

在官方組織的部份,台北市政府也正在招募「社區環保服務團」的志工,希望能推動落實北市各項環保政策,減少違規環保事項、提高市民環保意識及進一步達到環保社區化與環保生活化的目標。想當環保志工,並不一定要加入志工隊或是服務團,自己平時也可以做好環保;行政院環保署資源回收基管會詳細說明了各種廢棄物的分類,並設立環保問答集,讓民眾平常不論在家、在學校或在公司,人人都可以是環保志工。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們