【陳亮吟、陳俊文、賴穎臻/新北市報導】位在瑞芳的瑞柑國小,有著全台第一所校園生態村。何謂生態村,生態村代表著將人類的活動與自然整合,以求生態的永續發展。而瑞柑國小校園生態村,除了提供自然的環境給各種蛙類和其他動植物,它更是瑞柑國小學生的教材。不管是在課堂中或是課餘時間,瑞柑生態村都是小學生的最愛,學生們在生態村學到、看到更觸摸到課本上沒有的知識。

https://www.youtube.com/embed/4b-hqyl_jNQ

陳亮吟、陳俊文、賴穎臻/製作

瑞柑國小生態村的發展要從一九九八年說起,當時的校長林文生因為晚上在校園中聽到蛙鳴,而興起「教育可以不只從課本得來,也可以從環境切入」的想法。在一連串的努力,生態調查、蓄水工程和濕地營造等。瑞柑生態村成了全國第一所校園生態村。「我們不是建造一座建築,把動植物關起來。我們是開放式的,讓動植物能自然地在生態村長久定居下來。」瑞柑國小主任戴雲卿說。瑞柑生態村特別的地方在於它不是刻意被營造出來的,而是讓生態環境自然而然的成為一個聚落。

在完成生態村後,其中除了有「瑞柑三寶」之稱的樹蛙、蝴蝶、螢火蟲外,植物則有油桐花、浮蓮等。瑞柑國小的師長運用這些動植物,設計出學習單和學習護照,把生態村融入於教材中。小朋友只要完成學習單和學習護照上有關生態村的觀察與認識,不管答案對或錯,都會公開頒獎。

除此之外,為了讓孩子更加認識生態村,瑞柑國小會固定舉辦生態營。生態營很特別的是只在夜晚,因為瑞柑生態村最有名的就是蛙類,而蛙類是夜行性動物,所以生態營只辦在晚上。除了可以看到蛙類,在生態營中,也可以欣賞到螢火蟲。因為如此,有時候孩子和家長還會玩到凌晨滿載而歸回到家。主任戴雲卿表示,生態營不只有瑞柑國小的學生可以參與,我們為了讓更多人認識生態村,只要有興趣的人都可以報名。

在十二月,瑞柑國小還有一項重要的票選活動,就是「植月明星」。這項活動是由瑞柑國小的同學親自票選出今年十二個月最喜歡的植物和動物。每個月都會有當月最有特色的動植物選手,今年的動植物贏家分是瑞柑生態村最小巧可愛的台北樹蛙和校園中吸睛的茶梅。

有了生態村後,不只是瑞柑國小的小朋友對生活周遭有更多認識,他們的家長和瑞芳的居民也認識了自己生活幾十年的地方,原來有如此獨特的生態環境。在今年四月,瑞柑國小更與新北市合辦了「螢火蟲祭─蛙鳴、蟲飛、蝶舞、伴螢光」的生態探索活動,除了會集本地的住民,也吸引外地人來認識瑞柑生態村。

在未來的發展上,瑞柑生態村希望能將生態村的範圍擴大到整個校園,甚至融入生活圈的概念,讓所有人一起營造生態環境。並且,能夠做到節能減碳和永續校園,達到生態多樣性。

延伸閱讀

瑞柑生態村瑞柑國小網站

「螢火蟲祭─蛙鳴、蟲飛、蝶舞、伴螢光」官網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們