【黃莉喬報導】「門環孤伶懸吊,深瑣著多少歷史舊事,和祖祖輩輩的傳奇。豪門裡的花開花謝,庭院深深…中國美麗的滄桑,靜的讓人激盪…」,這是「琉園水晶博物館」裡陳列的作品─「庭院深深」。

當她在一九九六年以首件具有東方風格的琉璃作品站上世界舞台,屬於中華文化的琉璃之美開始不只是深鎖在門環後,而是以它特有的通透晶亮,散發獨特的人文氣質,進入國際玻璃藝術的殿堂。王俠軍先生打造的「琉園水晶博物館」要讓世界發現東方的莊重而典雅,細膩而溫婉的玻璃藝術。

「tittot」,是中文「剔透」的英語發音,是對藝術、時尚、創意、文化的美好讚歎。一九九九年九月九日,在創辦人王俠軍的努力奔走之下,兩岸三地第一座水晶博物館在琉園誕生。

琉園的水晶作品,以細膩溫婉的創作思維與精緻的手工雕琢,配以現代的俐落而明朗的美感獨樹一格。《唯我獨尊》以東方含蓄內斂的智慧,交織歷史古國雅緻、莊重的豪氣,重新塑造出新世紀的中國酒文化;而《舞馬》系列利用大面俐落的線條,切割出猶如石塊厚重的力道,展現陽剛和陰柔、細緻和壯碩。

此外,每件作品都是用手工打造而成,也因放置色料的多寡而有所差異,再加上進爐後的變化難以掌控,故每件作品都有其獨特的個性。就如同美國專業玻璃藝廊Habatat Gallery總裁Ferdiuand Hampson所推崇的:「以創新觀念詮釋中華文化圖騰以及祖先傳承的意境,使中國的玻璃藝術從一無所有推向世界頂端」。 

走入琉園的琉璃世界,除了馬上被眼前那些透過光影折射而有著千萬風情的作品吸引,還不時聽到入口旁邊玻璃教室所傳出的嘻笑聲。在這裡不只隔著玻璃窗看琉璃作品,參觀的民眾更可以親自學習製作琉璃,像藝術家一樣,綁著頭巾、戴著墨鏡、拿著吹管,體會玻璃平易近人的創作樂趣。「希望能把玻璃這項藝術廣為宣傳,讓民眾了解他不只是冷冰冰的東西」,琉園水晶博物館許宗林說。除了團體和個人玻璃創作DIY,專為小學生設計的校外活動課程,成人進修課程,琉園希望將琉璃藝術以更多元化的面貌呈現在民眾眼前。

目前館內一共有兩位駐館藝術家,其中一位蔡逸人正為一群從台東遠道而來的原住民朋友示範鑄模技巧,他說:「透過展示、教學、創作交流,可以讓玻璃這項藝術更為活潑,而不再是精緻的展示品。」在博物館內四處都可以看到琉璃的蹤跡,例如桌子中心的鑲嵌玻璃、窗台框架點綴的馬賽克,以及廁所的洗手台…,藝術家的巧思無所不在。

琉璃已漸漸成為當今重要的一種文化象徵,透過琉園的創作,延續東方琉璃工藝的歷史風華,並結合現代美感,讓民眾一同分享玻璃藝術的絕妙,體驗琉璃之美!

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們