【張家瑜報導】剛走進宜蘭縣冬山鄉珍珠社區的「稻草工藝館」,眼前就有一群遊客圍著義工媽媽興致勃勃地學做稻草掃帚,旁邊陳列著各種用稻草做成的工藝品,從小型的稻草馬、稻草面具,到大型的稻草畫、稻草掃帚、彩繪草垺等,每個皆充滿創意與巧思。社區媽媽何秀玲很驕傲的說:「這些都是我們去圖書館借書學到的,不只是老師敎的,我們還自己發明了很多種稻草作品。」

「社區裡務農人家很多,稻草大量剩餘,但是受時代變遷生活上已經用不到稻草,加上宜蘭颱風多,稻草常常會阻塞水道,燃燒又會造成環境污染,因此我們就想到利用稻草做工藝。」珍珠社區發展協會總幹事張鈺綾邊說邊從外頭搬進一大綑稻草,隨即轉身加入製作掃帚的行列,他低頭做著掃帚滿臉笑容的說,「在社區裡的每個人都會使用稻草DIY。」

珍珠社區一開始是以稻草面具發展為主,珍珠社區發展協會理事長李後進感嘆人世間人情冷淡,像是人人戴著一副面具,做每件事都是有目的,因此成立面具表演劇團,並請老師來敎社區媽媽編面具舞,但是因為媽媽們必須兼顧家庭,而後才漸漸將稻草發展成製作多種工藝品。

除了稻草,珍珠社區配合冬山鄉也參與風箏的製作,因為有廣大的廟埕作為風箏體驗場和兩位風箏師傅的指導,社區以風箏技藝的傳承為宗旨,極力推動此項民俗藝術,並設立「風箏體驗館」。

社區另一項特色就是由早期媽媽教室為基礎開辦的珍珠特色餐,其中最為特別的是由李後進命名的「人生四味冰」,也就是酸甜苦辣冰,分別是梅子、南瓜、苦瓜、辣椒所做成的冰品,制法和選材都是由社區居民包辦。

社區除了發展稻草工藝和風箏製作外,不忘關心社區生活上的福利,推動老人福利,鼓勵社區居民活到老學到老,聘請老師敎書法、日語、書法等課程,並定時舉辦義診活動,期望能全方面照顧到社區中一百多位老人家。社區也會和附近學校合作,讓稻草工藝走出社區工藝教室融入國中、小美術教室,讓小孩們能體驗農村社區產業文化的樂趣。

珍珠社區每年七月就會舉行盛大的稻草藝術節,全體社區居民都會熱情參與,期望將自己社區獨特的產業文化發揚出去。「那一大片農田就是社區居民借給協會作為發展社區產業為用的,協會常常在那邊舉辦各式大、小型活動,而社區裡的人不管大人、小孩都會來參加。」社區發展協會組長林昌諒指著藝術節所設立的場地說,「一個社區要成長,一定要有自己的產業,很高興我們找到了。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們